Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Исповедь

Исповедь – таинство, при котором человек, открывающий свои грехи священнику, через его прощение разрешается от грехов Самим Господом. Вопросами о том, что такое Исповедь, в чем суть Исповеди, как проходит Исповедь, как к ней готовиться и что нужно сделать перед Исповедью — задается каждый человек осознанно пришедший в храм. Подготовка к первой исповеди, перечень грехов, которые обязательно стоит озвучивать на ней, особенности Исповеди ребенка — все это тоже вызывает немало домыслов и споров.  Наш материал поможет найти ответы на все вопросы, касающиеся Исповеди, и поможет чувствовать себя увереннее тем, кто только начинает церковную жизнь.  

 
Перед Исповедью
 
Как подготовиться к Исповеди
  • Перед Исповедью нужно сесть в спокойном месте и, не торопясь и не отвлекаясь, спокойно подумать о том, в чем вы провинились перед Богом и людьми.
  • Нужно исследовать свои мысли, помыслы, дела. Проанализировать их с точки зрения заповедей Божиих.
  • Вспомнить за что вас ругают родные и близкие — со стороны часто виднее.
  • По возможности попросить прощения у всех, кого вы обидели словом и делом, невниманием, равнодушием. Примириться со всеми. Если по каким-то причинам примирение невозможно, необходимо примириться хотя бы в сердце своем.
  • Старайтесь не оправдывать себя, не перекладывать вину за свои дурные поступки на других людей.
  • Можно записать грехи на бумаге, чтобы ничего не забыть во время самой Исповеди. Что же такое грех? Это то деяние, которое противоречит Божьей воле. То, за что вас обличает ваша совесть.
  • Нужно иметь твердое намерение исправить свою жизнь и не повторять прежних грехов.
  • Не нужно смущаться своих грехов и унывать. Нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного.
Важно! Нужно исповедать всё плохое, что вы вспомнили. Утаивать ничего нельзя. Если за какой-то грех вам особенно стыдно, то называть его нужно в самую первую очередь.
Исповедь должна быть конкретной, нужно указывать конкретные поступки, а не общие черты характера. Например, не “согрешила гордостью”, а “высокомерно отношусь к другим людям”, “считаю себя лучше других”, “грубо разговариваю с людьми”. И в то же время Исповедь не должна быть мелочной: не надо долго перечислять грехи одного вида. Нужно вспомнить всё, чем вы согрешили с момента последней Исповеди. Если вы никогда не исповедовались, то нужно исповедоваться за всю жизнь. Если у вас есть вопросы к священнику, лучше записать их, чтобы не забыть.
 
Пост перед исповедью
Особого поста перед исповедью Церковь не установила. Мы постимся перед исповедью только в том случае, если Таинство Исповеди соединяется с Таинством Причащения.
 
Каноны и молитвы перед Исповедью
Нет никаких особых молитв или канонов, которые нужно прочитать перед исповедью. Можно прочитать Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу. Он есть в любом молитвослове.
Суть Исповеди 
Исповедь — это Таинство покаяния, разговор человека о себе с Богом. 
По определению Православного Катихизиса святителя Филарета, таинство — это «священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия». Таинства — это дары Святого Духа, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а только по любви Божией. Благодать Божия действует во всем мире, но с особым изобилием – в Церкви.
Покаяние, по определению Православного Катихизиса, есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. Можно сказать, что грех – это грязь, а исповедь – это баня, очищающая от грехов. Можно привести и другую аналогию: грех – это болезнь, Церковь – это больница, а исповедь – лечение болезни (например, операция по удалению опухоли – греха).
Обычно Исповедь предваряет Таинство Причащения.
Исповедь — это не магическое действо, в ходе которого прощаются все грехи. Прощение грехов — это не юридический акт объявления тебя невиновным. Без искреннего раскаяния и желания исправиться оно не может “сработать” механически.
Как проходит Исповедь
Исповедоваться можно в любой день года, но как правило, Исповедь совершается в храме: или во время богослужения, или по отдельной договоренности со священником. Вы можете просто прийти в храм в удобное для вас время и спросить, когда здесь можно исповедоваться. Обычно Исповедь совершается во время Божественной Литургии или накануне вечером.
 
Для того, чтобы исповедоваться, вы должны обязательно быть крещены.
 
На Исповедь нельзя опаздывать. Это связано с тем, что перед Таинством исповеди священник читает особое чинопоследование. И каждый желающий исповедоваться должен при нем присутствовать и молиться.
Если желающих исповедоваться много, образуется очередь. В этом случае нужно не пытаться пролезть вперед, а спокойно ждать своей очереди, размышляя о своих грехах и молясь.
Когда подойдет ваша очередь, нужно подойти к аналою. Обычно священник накрывает голову христианина епитрахилью и спрашивает у него, как его зовут и что он хочет исповедовать.
Во время исповеди нужно называть не только свойственные вам страсти (гордость, гнев, сребролюбие, к примеру), но и конкретные грехи (накричал на близкого, свысока разговаривал с людьми, украл товар в магазине, совершила аборт, и так далее).
Священник, как свидетель Таинства Покаяния, может задать вопросы и говорит наставление, помогающее человеку исправиться.
В конце Исповеди священник читает разрешительную молитву. Христианин крестится, целует Крест и Евангелие и берет у священника благословение. 
Если вы готовитесь к Причастию, в этот момент нужно спросить у священника разрешение на Причастие
 
Во время исповеди все искренне исповеданные грехи очищаются. Тем не менее, грех остается в памяти и еще может долго беспокоить душу подобно заживающей ране.
 

Первая Исповедь
Первая Исповедь может быть как у ребенка, так и у взрослого. По обычаю, дети начинают исповедоваться с 7-летнего возраста. Взрослый может прийти на Исповедь впервые в любом возрасте. Никогда не бывает слишком поздно. Господь всегда, до последней минуты нашей жизни ждет нашего покаяния.
  
Первая Исповедь ребенка
Дети до семи лет (в Церкви их называют младенцами) приступают к Таинству Причащения без предварительной Исповеди, но необходимо с самого раннего детства вырабатывать у детей чувство благоговения перед этим великим Таинством.
Дети начинают исповедоваться с семи лет. Задача родителей — настроить ребенка на покаянные чувства перед Таинством Исповеди. Можно посоветовать ему вспомнить свои проступки, написать свои прегрешения на листке бумаги, но не следует этого делать за него. Главное: ребенок сам должен каяться и сам осознавать свои проступки.
Первая Исповедь взрослого
Если вы никогда раньше не исповедовались, то необходимо исповедоваться за всю свою жизнь, покаяться во всем, что вы сделали плохого. На первую Исповедь лучше не приходить в дни больших церковных праздников, так как тогда в храме очень много людей, и священник не сможет уделить вам много времени.
Лучше всего договориться со священником и прийти тогда, когда у него будет достаточно времени, чтобы он смог принять у вас Исповедь не торопясь. Иногда такую первую Исповедь делят на несколько частей с промежутком в несколько дней, чтобы человек успел исповедать все свои грехи. Желательно прийти заранее.
Несколько советов тем, кто готовится к первой Исповеди:
      Не следует —
  • вдаваться в ненужные подробности; очень часто это влечет за собой осуждение других и самооправдание,
  • не оправдывать себя никакими обстоятельствами, будь то плохое настроение, самочувствие, погода, поведение других и т.д.;
  • говорить только о себе, а не о других; к сожалению, люди забывают о том, что исповедальный аналой – не лавочка у подъезда, священник – не соседка с которой привыкли обсуждать всех и вся; и начинает человек не о грехах своих говорить, а жаловаться на родных и знакомых;
  • иметь твердое намерение исправиться; Таинство покаяния – это не просто перечисление грехов, это осознание человеком своей греховности и желание изменить свою жизнь с помощью Божией; только при этом условии Господь прощает грехи кающемуся;
  • скрывать грехи или говорить туманно, как будто о других; ложный стыд толкает некоторых или вовсе не называть греха, или же говорить о нем весьма неясно, от лица другого человека; таким образом исповедующийся вредит самому себе, так как не открывает свои духовные болезни и уходит из духовной лечебницы неисцеленным.
  • Исповедь – это удивительное проявление милосердия Божия. Через это Таинство Господь даёт нам возможность очищать свое сердце и приближаться к тому блаженному состоянию, которое испытывали в Раю Адам и Ева. Не будем же пренебрегать этим великим и столь необходимым Таинством.
  • Ничего не бойтесь и не смущайтесь. Если вы чего-то в Церкви не знаете или не умеете, это совершенно нормально. Даже если вам сделают замечание, что вы что-то сделали не так, не смущайтесь этим.
  • Будьте настойчивы на своем пути к Богу!
Генеральная Исповедь
Первая Исповедь часто называется генеральной Исповедью. Для подготовки к ней нужно сесть и тщательно исследовать себя и свою совесть и записать на бумаге все грехи, которые вы совершили за всю свою жизнь, начиная с 7-летнего возраста. Такая подготовка может стать настоящим подвигом, но это того стоит.
Общая Исповедь
Во многих храмах из-за большого количества людей и малого количества священников практикуется общая Исповедь. При общей Исповеди священник не выслушивает людей по очереди, и не приходится открывать свои грехи священнику и испытывать стыд за них. Поэтому замена обычной исповеди общей нежелательна.
К общей Исповеди нельзя приступать если:
  • вы много лет или месяцев не исповедовались;
  • вы совершили смертный грех, или такой грех, который сильно мучает вас и обличает вашу совесть.
В описанных выше случаях, человек должен дождаться окончания общей Исповеди, подойти к священнику и исповедоваться обычным путем.
 
Перечень грехов на Исповеди
Существует несколько перечней грехов для Исповеди.
 
Как называть грехи на Исповеди?
Нужно называть только СВОИ грехи, а не грехи ближнего! Главное правило – не надо подробно пересказывать историю совершения греха. Потому что если вы начнете рассказывать историю, то невольно станете оправдывать себя и осуждать других.
Говорить на Исповеди надо о своих грехах, не пытаясь их приуменьшить или показать извинительными. Лучше сначала сказать о самых крупных грехах, а потом уже о более мелких. Часто люди пытаются найти точное название своему греху. Лучше называть грех не каким-то старинным словом, а теми словами, которые существуют в современном языке. Главное, чтобы вы точно понимали о чем речь, и чтобы слова шли от сердца.
Что не стоит рассказывать на Исповеди?
На Исповеди нужно называть всё, что обличает вашу совесть. Не нужно подробно описывать половые грехи, достаточно краткого указания.
Грехи женщины на Исповеди
Безусловно, здесь нужно назвать грех аборта – убийства собственного ребенка, если таковой был. Также к «женским» грехам относится ношение нескромной одежды, соблазнительное поведение, чтение страстных стихов, слушание бесстыдных песен и просмотр такого же рода фильмов. Хождение в храм в нечистоте. Плотские грехи: половые связи до брака, гражданский брак (без регистрации в ЗАГСе), нарушение супружеской верности, онанизм, блуд, приём противозачаточных средств, грехи противоестественные (лесбиянство, секс с животными, кровосмесительство).
Грехи мужчины на Исповеди
Плотские грехи: соблазнительное поведение, половые связи до брака, гражданский брак (без регистрации в ЗАГСе), нарушение супружеской верности, онанизм, блуд, противоестественные грехи (гомосексуализм, секс с животными, кровосмесительство). Склонение женщины к аборту.
 
Что такое «епитимия»
Когда человек совершает смертный или просто тяжелый грех, священник вправе назначить ему епитимию — духовное упражнение, помогающее искоренить грех и научиться добродетели. Поэтому часто епитимия назначается прямо противоположная греху, который требуется исправить: например, сребролюбивому назначается совершение милостыни и других дел милосердия. Иногда в качестве епитимии священник отлучает человека от Таинства Причастия. К епитимье нужно относиться как к воле Божией, не роптать на священника, а исполнять её, воспринимать её как духовное лекарство.
 
Если вы по каким-то причинам не можете исполнить данную вам епитимью, то нужно обратиться к тому священнику, который вам её назначил.
 
После Исповеди
Часто Исповедь предваряет Таинство Причащения. Таинство Причащения, или Евхаристии (благодарения) – главнейшее, важнейшее Таинство Церкви. Оно очищает нашу душу от всякой скверны, зарождает добродетели, дает силу противостоять искушениям, оживляет душу и тело и возвращает нам первозданную чистоту души.
 
Святая Церковь учит, что во время этого Таинства каждый христианин невидимо соединяется со Христом, принимая в себе частицы Тела и Крови Христа. Каждый христианин для поддержания нормальной духовной жизни должен хотя бы один раз в месяц исповедоваться и причащаться.
 

«Без частого причащения невозможна духовная жизнь в миру. Ведь тело твое иссыхает и делается бессильным, когда ты не даешь ему пищи. И душа требует своей небесной пищи. Иначе и она иссохнет и обессилит», – пишет один из мудрых пастырей двадцатого столетия о. Валентин Свенцицкий.

Перед Причастием христиане обязательно исповедуются. Исповедоваться можно (и нужно) и чаще (без Причастия), по мере необходимости.
 
Молитва после Исповеди
В конце Исповеди священник читает разрешительную молитву. Кроме нее, никаких особых молитвословий после исповеди нет. Очень важно после Исповеди приложить всю свою решимость к тому, чтобы не повторять совершенные грехи. Покаяние должно быть переменой жизни: кающийся намерен не возвращаться к грехам и всеми силами старается удержать себя от них.
 
В каких случаях возможно отлучение от Причастия
 
Священник может не допустить вас до Причастия в следующих случаях:
  • если вы не постились (воздерживались от мяса, яиц, молока, рыбы и развлечений) в течение 3 дней до Причастия;
  • если вы нарушили евхаристический пост – что-то съели или выпили с полуночи до святого Причащения. При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин;
  • если вы не воздерживались от супружеского общения в период подготовки ко Причастию (это правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко причастию);
  • если вы курили с полуночи до святого Причащения;
  • если вы находитесь в состоянии озлобленности, сильного гнева;
  • если у вас есть неисповеданные грехи или непрощенные обиды;
  • если вы совершили смертные грехи (данное правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко Причастию);
  • женщинам запрещено причащаться в состоянии женской нечистоты. Исключение – в случае смертельной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием.

Это видео на Yotube-канале «Фомы» набрало 1 миллион просмотров

.

См.также:

Просмотров (72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *