Чтобы объяснить детям, зачем нужен пост, нужно сначала самим в этом разобраться.
«Страсти» по поводу «нужности-ненужности» Петровского поста возникают каждый год. Фразу, что нужны только зимний Рождественский пост и весенний Великий, а остальные без надобности – довольно часто можно не только в интернете прочесть, но и услышать на приходах.
Не удивительно, когда кривятся и протестуют те, для кого храм Божий лишь «преданье старины глубокой» и «дань традиции». Известны и сомнения сторонников новых послаблений: они ропщут и в Великий пост, что уж говорить о посте апостольском, когда через неделю после Троицы напоминаешь о Петровом посте…
Но это некоторое число людей с особыми взглядами. Мне же хочется ответить на вопросы простых, не погруженных в полемику прихожан и новоначальных христиан, которые есть среди читателей сайта «Фомы», тех, кто жалуется на тяжесть этого летнего воздержания в пище и развлечениях. И на мой взгляд, делают это зря.
Дорогие! А что, собственно, вас смущает?
Раскройте любое печатное издание или включите телевизор, тут же наткнетесь на советы о похудении, о том, как избавится от лишних килограммов и рекомендации о пищевом рационе для поправки здоровья. Вы же так любите эти статьи почитывать и передачи смотреть! Где же логика?
Разве мы охаем и ахаем (о тяжелой жизни, искушениях и неприятностях) — от недоедания? Чаще как раз наоборот! У большинства наших прихожан медицинские карточки в поликлиниках напоминают приключенческие произведения (по грехам и здоровье), объемом в «Войну и мир».
Так чего же на пост пенять?
Мы, кстати, не задаёмся вопросами, когда после любого светского праздника (к которому стремились, готовились и денежки собирали) обязательно следуют дни большого труда, как физического, так и умственного. А разве это не резонно отнести и к церковным великим праздникам?
Давайте вспомним: со Светлого Христова Воскресенья мы были практически в повседневном духовном празднике и в телесных послаблениях. Разве не пора и честь знать? Не пора в себя заглянуть?
Помните, перифраз шекспировского Гамлета у Высоцкого «Я повернул глаза зрачками в душу, а там сплошные пятна черноты»? И для того чтобы суметь глянуть, пост обязателен. Иначе пятна не видны будут…
Красота, Богом данная, только лишь тогда полноценна, когда свою меру знает. Так давайте соблюдать эту меру, привыкать не только наслаждаться покоем и отдыхом, но и подниматься вовремя на духовный труд. Чтобы не заплыть жиром и не облениться.
А лениться в любви нам никак невозможно. Каждый православный знает, что наша вера — это круговорот любви в природе. Но любовь не бывает без сострадания и жертвенности, без труда и понуждения себя — как в телесном, так и в духовном плане. Так давайте же не избегать возможности получить новые уроки в этой школе любви, которую для нашего спасения открывает церковное Предание! Давайте после каникул посидим за «партами» еще одну учебную «четверть».
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33).
А летним дням, отпускам и дачам Петровское воздержание никак не мешает. Старину вспомните. И сенокос, и работы по хозяйству, и уборка овощей с фруктами, и пост! Все вмещалось.
И не надобно бояться и стесняться своего вежливого отказа от приглашения на очередное веселье тела, как и нет ничего плохого в объяснении, почему в эти дни вы не налегаете на скоромное. Боитесь, вдруг «чего люди скажут»? Пусть скажут. Не бойтесь: даже если при всех подтрунят – не беда, а вот уважать сильнее будут. Если, конечно, кроме поста телесного не забудете о любви к ближним. Без которой любой наш аскетический подвиг теряет смысл.
…Прежде всего, мы должны помнить, что пост – это не цель. Пост – это средство или путь, с помощью которого мы достигаем высшей цели в своей жизни – встречи с Богом. Неслучайно многодневные посты предшествуют самым большим христианским праздникам – Пасхе и Рождеству Христову. Ведь таким образом Церковь нас готовит к встрече со Христом, Родившимся как человек и Воскресшим ради нашего спасения.
Для ребенка же обозначить важность и необходимость поста можно только одним образом – личным примером. Если мы, решив начать поститься, сразу же включимся в этот процесс по максимуму: отменим все развлечения, перейдем резко на постную пищу и т.п., вряд ли это будет воспринято детьми как нечто положительное. Сначала нужно объяснить своим домочадцам то, чем пост является на самом деле. А пост – это наша возможность стать лучше путем определенных самоограничений. Мы помним, что первый пост был установлен еще в раю – в виде запрета вкушения плодов с древа познания добра и зла. И первые люди, к сожалению, его нарушили. Почему? По мысли святых отцов, Адам и Ева нарушили такой пост, потому что неправильно поняли сущность запрета. Запрет важен не сам по себе, но лишь в перспективе того, к чему он нас ведет.
Как мы сказали, лучшее объяснение важности поста – это личный пример. А значит родители, прежде всего, должны начать контролировать и свои слова, и свои поступки, а не только свой рацион. Не стоит сразу же все запрещать ребенку. Сначала нужно ограничить его в том, что является менее всего полезным для него. Например, в компьютерных играх. Потом, постепенно к этому ограничению добавлять еще что-то: просмотр телевизора, употребление мяса и т.д. Но, опять-таки повторюсь: все нужно делать постепенно и разумно, дабы не сломать ребенка и не отбить в нем желания не то что поститься, а и вообще иметь хоть какое-то отношение к Церкви.
См.также:
- Неделя 3-я по Пятидесятнице, Петров пост
- Петров (Апостольский) Пост
- Как правильно провести Петров пост?
- Апостольский пост. Почему мы постимся до дня Петра и Павла?
- Протоиерей Андрей Ткачев об Апостольском посте
Просмотров (53)