Собственно, именно такой комментарий – про неминуемую личную беду – я и получила недавно под одним из моих постов от совершенно незнакомой женщины.
«Закон Божий нерушим! И человек либо совершает грех, либо нет!» – продолжала она, отчеканивая каждую букву.
Честно говоря, я уже начала бояться, что меня прямо здесь и сейчас настигнет кара Господня. Нет, понятно, что есть за что… Только за что конкретно?
Грозный обличающий взгляд с аватарки! На какое-то мгновение мне даже показалось, что лицо с той стороны медленно приближается к экрану.
«Если ваша дочь вступает в эру отношений мужчины и женщины, то ваша задача как матери научить ее этому! А не хвастаться в сети ее кавалерами! Это очерняет и вас, и ее!»
Ну теперь-то все понятно… Только все равно ничего не понятно… Стопэ! Кто вступает в эру отношений мужчины и женщины???
«Да! Это нескромно и нецеломудренно!» – вторил кто-то такой же «нерушимый»…
И грозный обличающий взгляд с аватарки! И на какое-то мгновение мне даже показалось, что лицо с той стороны, прищурив глаз, медленно приближается к экрану. Чтобы лучше запомнить и меня, и мою нецеломудренную дочь!
Только дочери моей Антонине восемь лет!
+++
Я, конечно, допускаю, что чьи-то продвинутые дети в этом возрасте вступают в эру отношений мужчины и женщины, всякое бывает… Но по имеющейся у меня информации Тоня пока еще думает, что дети образуются в животе самопроизвольно и вылезают наружу через пупок. Опять же, допускаю, что могу ошибаться.
Это как, знаете… Приходит мужчина к священнику.
– Батюшка, моему сыну пятнадцать лет. Стоит говорить с ним о сексе?
– Говори, почему нет?… Много нового узнаешь…
…А история с восьмилетней Тоней приключилась следующая.
Есть у дочки в ее классе друг. За одной партой сидят, вместе на ГТО ходят. И подарил он ей однажды детское колечко с розовым камушком. Правда, на следующий день камушек из кольца выпал, так пацанчик ей новое презентовал. А она ему – Сникерс. Лямур-тужур, как говорится.
Потом мама того мальчика ездила с классом на экскурсию, сделала чудесное фото, где дети наши сидят рядом в метро, и прислала мне…
Но на самом деле как только где-то в православном сегменте появляется фраза: «Вы, конечно, простите, НО…» – то с большой долей вероятности тебе сейчас устроят вырванные годы.
И чем больше платков, бород, длинных юбок, икон и православных цитат в ленте у написавшего ее, тем дольше ты будешь потом обтекать.
И тут я, наконец, вплотную подошла к тому, ради чего я все это затеяла.
+++
Мне очень интересно узнать, откуда берутся все эти специалисты по чужим жизням?…
Ой, да чего мне только не советовали за мою жизнь…
– У вас слишком много детей! Вы вообще слышали что-нибудь о контрацепции? Советую задуматься…
Это ко мне лично обратилась однажды на подворье опять же совершенно незнакомая женщина. Помню, что я даже начала перед ней оправдываться. Мол: «Знаю, конечно… Но вот так получилось… Простите, я больше не буду! Я обязательно задумаюсь…»
Но она меня прощать явно не собиралась. И еще полчаса допытывалась, как я докатилась до жизни такой и точно ли знаю, как надо предохраняться.
– У вас одни девочки? Непорядок! Советую вам обязательно родить вашему мужу мальчика!
– Родите своему!
Но это про себя. А вслух опять же: «Простите-извините!..»
– Вы неправильно воспитываете детей! Ваши девочки ходят в джинсах…
Ну… Эээ… Прошу прощения…
– Ваши старшие девочки отрезали себе косы?!? Как вы могли им это разрешить?!
– Вы не разрешаете младшим коротко постричься?!? Почему вы лезете в их жизни?!
– Почему вы выкладываете в ВК больше фоток Маши, чем мужа и других девочек?! Люди могут подумать, что Маша у вас – единственный свет в окне! Советую задуматься об имидже вашей семьи! Вы – человек публичный!
Кто? Я? Ну уж нет!!!
– Почему вы делаете котлеты из курицы и индейки!?! Надо из говядины!
– Вам надо, вы и делайте из говядины!
Но это опять же – про себя. А вслух начинаю объяснять, что, мол, мои дети и муж так любят (ну вот так получилось). Но я обязательно с ними разберусь…
А вот это вообще мое любимое:
– Вы моетесь и по утрам тоже!?? Надо только вечером!
Это после того, как я (не помню уже почему) объяснила одной интернет-пользовательнице, что встаю «так рано», потому что надо успеть сходить в душ, приготовить завтрак, поднять девочек, собрать младших и т.д.
Ну так кому надо, тот пусть и моется, когда хочет, при чем здесь я?..
Создается ощущение, что эти неравнодушные люди уже перерешали все проблемы в своей собственной жизни, воспитали детей, внуков, правнуков, посадили дерево, построили дом, победили все грехи и страсти, а добродетели у них лезут даже из ушей… Им вручили сертификаты на VIP-места в раю и кьюар-коды на беспрепятственный проход в Царствие Небесное. И им ничего больше не остается, как только вплотную заняться жизнями других людей.
+++
В соцсетях иногда вообще складывается такое ощущение, что люди регистрируются там только для того, чтобы давать другим советы. В реальной жизни все равно еще как-то по-Божески. Потому что есть риск членовредительства.
Хотя, с другой стороны, в реальной жизни мы тоже не подходим к незнакомым прохожим:
– Сегодня я ходил с другом в баню (фото прилагается). Потом заговлялся на мясо (вот, кстати, и фото моего мяса), а завтра – пост! Будем воздерживаться от страстей и скоромного! Вы с нами? Вот, кстати, прошлогоднее фото постного плова с морепродуктами и рецептик… Ну что? Лайк-шер-репост?
– Да иди ты в свою баню вместе со своими морепродуктами! – шарахнется прохожий.
Хорошо, если «лайков» не отвесит…
А в соцсетях – ничего, обычное дело. Но это уже другая история…
В общем, стоит в соцсетях разместить хоть какой-нибудь пост, тут же появляются те, кого забыли спросить. И на твоей улице переворачивается самосвал бесценных советов и мнений.
…«Маша пробует читать»… И видео на несколько секунд, где моя пятилетняя дочка с синдромом Дауна, и правда корявенько, но читает простое слово!
– Вы все делаете неправильно! Нужно начинать с простых открытых слогов! Вы испортите вашей дочке детство и жизнь!.. Советую вам поучиться у меня, как надо заниматься детьми.
Мне тогда очень хотелось спросить: «А у вас лично есть пятилетний ребенок с синдромом Дауна, который пробует читать? Нет?!? Ну тогда… (и несколько направлений на выбор)». Но я задавила в себе этот горделивый порыв.
«А вот мы с девочками в кино…»
– Вы не на тот фильм пошли! Советую на будущее пересмотреть культурную программу!
– Советую вообще не идти в кино! Потому что среда! Постный день!
– Наденьте в кино маску! Да, их отменили, но ковид никто не отменял!
– Кино-кином, но у вас спина сборит!
Именно так – «спина сборит»
– Что, простите, у меня «сборит»?!
– Платье на спине! Это не ваша ростовка! Да и цвет не ваш! И фасон так себе.
– А вы, простите, кто?
– Ах, вы еще и гордая! Бан!!!
+++
– Если человек ошибается, его надо наставить, научить. Послушает – блажен будет. Нет – увы, – объясняла под постом про Тоню свой порыв женщина, напросившая нам личную беду.
Я – «старый солдат» и в соцсетях давно. И по опыту могу сказать, что если от «мирского» индивида с его ЦУ еще можно как-то отвязаться, то если советовать и учить жизни взялся человек православный (благо все же это не повсеместно), вас от «блаженства» уже ничего не спасет. Потому что на кону у него не только земная, но и ВАША вечная жизнь.
Опять же создается ощущение, что людей вот-вот разорвет от высокодуховных знаний, и им нужно срочно хоть кому-нибудь отвесить малеха. И они просто хватаются за хоть немного подходящие по смыслу слова, чтобы поделиться своим богатым внутренним миром. Страна непрошеных православных советов. А уж если начинается с той самой «простите, НО…», то все!
– Мы с Машей в больнице! Прошу молитв!
– Простите, НО только невежественная и неверующая мать может доверять своего ребенка мясникам в белых халатах! Нужно молиться, причащаться! А еще у меня есть рецепт настойки, после которой ваши дети не будут болеть никогда и ничем!
Боюсь спросить, что с ними вообще будет…
– Наша тринадцатилетняя Соня бросила музыкальную школу! Оставила только художественную. Мы были не против…
– Простите, НО вы легкомысленная мать! Надо быть против! Ребенок должен научиться себя смирять и доводить дело до конца. Потом и кровью! Ради Христа! Вера наша нудится! Послушайте моего совета!
Где Христос и где Сонина гитара, что-то я не пойму. Но, видимо, эта незнакомая женщина знает нашу жизнь лучше, чем мы сами.
– Мой сын в зоне боевых действий! Плачу! Прошу молитв, – читала я в одной тематической группе.
– Простите, НО писать такие посты не духовно, маловерно и не патриотично! И подрывает у других боевой дух! Православная мать должна не плакать, а радоваться! Даже если ее сын погибнет. Потому что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Погибнет – спасен будет.
Наверное, этот человек посчитал это поддержкой (кто чем богат, тот тем и делится), но в том посте ему очень скоро рассказали, кто и что должен делать. И в итоге не понятый и по этой причине перешедший на обсценную лексику православный проповедник был забанен админами…
Только когда грузовичок с ценными мнениями и пожеланиями переворачивается именно у тебя под дверью, ощущаешь всю нелепость ситуации
Казалось бы, кому, как не христианам, нужно смотреть за собой, искать недостатки в себе, себя учить праведной жизни. Это же просто матчасть…
Но если специалисту по чужой духовности отрезать голову, он еще десять минут будет учить других спасаться. И никто не должен прислушиваться ни к своим близким, ни к своим духовникам, ни к Писанию… Только к этой «МарьВанне из Хацапетовки». А если нет, то настигнет тебя кара!..
А самое главное! Самое главное, что «от них же первый есмь аз». От этих проповедников с отрезанными головами. Я тоже, увы, грешу раздачей непрошеных советов. Православных, в том числе. Но только когда грузовичок с ценными мнениями и пожеланиями переворачивается именно у тебя под дверью, ощущаешь всю нелепость ситуации.
Просмотров (20)