Разными дорогами все мы приходим к Господу. Чьё-то сердце меняется за один день, кому-то, чтобы прозреть, нужна целая жизнь. Ясно одно – Господь всегда отвечает на наши молитвы и всегда готов принять нас и утешить. Так случилось и с моей…
Игры над чёрной пропастью (Хэллоуин)
Сразу оговорюсь: эта статья – не научное исследование, и в ней я всего лишь хочу поделиться некоторыми своими мыслями и ощущениями, которые у меня — как у отца — возникают в конце октября – перед импортированным мероприятием под названием…
Приходской листок №40 от 29.10.2023
Увеличить изображение можно, скачав его здесь Просмотров (6)
РОССИЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ!
26-27 октября в районной библиотеке нашего города прошел семинара-практикум «Россия — наш общий дом». Мероприятие было призвано прославить богатое культурное наследие нашей страны и поспособствовать эффективному развитию национально-культурному взаимодействию между поколениями. В семинаре принял участие настоятель нашего храма о.Константин. Присутствовавшие…
Мученик Ло́нгин Сотник, иже при Кресте Господни (I). Мужские советы
По церковному преданию, святой мученик Лонгин, римский центурион (сотник), был тем воином, который пронзил копьем ребра Распятого Спасителя (Ин. 19: 34). Этот эпизод упоминается лишь однажды в несиноптическом Евангелии от Иоанна. Евангелист же Марк, ничего не говоря о прободении тела Христа копьем, сообщает о присутствии на казни римского…
Бесчисленны имена усопших (в Димитриевскую родительскую субботу)
Это поминовение усопших в честь и память великомученика Димитрия Солунского было впервые совершено преподобным Сергием Радонежским после Куликовской битвы и продолжается из века в век. Церковь верно молится за всех воинов православных, живот свой за веру и Отечество на поле…
Какие службы есть в Церкви и что они означают?
Утреня — вечером, вечерня — в обед, а обедни вообще нет. Примерно так для неподготовленного человека выглядит расписание в храме. На самом деле то, что обычно называют вечерней и утренней службой, включает в себя гораздо больше богослужений. Все они образуют…
Верить бесу нельзя, даже если он говорит правду (протоирей Андрей Ткачев)
В четвёртой главе Евангелия от Луки рассказывается, как Христос вошёл в дом Петра и нашёл там больную тёщу его. Поскольку евангелист Лука был по образованию врач, он отметил в болезни женщины такой нюанс, как сильную горячку. Господь, подойдя к ней,…
Рождественские чтения
21 октября 2023 года преподаватели Воскресной школы «Рассвет» побывали на региональном этапе XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», который проходил в г. Нягань. Так как особо значимым и интересным для педагогов…
Школьные реалии: как не навредить?
Протоиерей Игорь Рябко: Я уверен, что сегодня главная забота верующих родителей должна заключаться не в том, чтобы их чадо ходило в школу и хорошо там училось, а в том, чтобы эта самая школа и учеба не принесли ему вреда. Услышьте в моем…
Приходской листок №39 от 22.10.2023
Увеличить изображение можно, скачав его здесь Просмотров (5)
Память святых отцов VII Вселенского Собора (787)
В ближайшее к 24 октября воскресенье — церковь чтит память отцов Седьмого Вселенского собора. На нем была опровергнута ересь иконоборчества. Однако, будучи изгнана из ограды истинной Церкви, эта ересь впоследствии свила себе гнездо в различных внешних сообществах, члены которых нередко…
О церковном воспитании детей
Вот несколько взятых из жизни историй …Небольшой храм на окраине города. Идёт Божественная Литургия. Прихожане сосредоточенно молятся. Во время чтения Евангелия двери храма открываются, и входит православная мама с двумя детьми: один – лет трёх, другой совсем маленький. Старший, постояв…
Как молиться в Церкви во время Литургии
Чтобы легче и нерассеяннее стоять литургию, старайся так молиться: во время чтения часов поминай усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением свяшеннослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не играет роли, поминаешь в алтаре около жертвенника,…
О «верующем» апостоле Фоме (Ди́дим — близнец)
Святого апостола Фому на самом деле звали Иуда и был он родом из галилейского города Пансады. «Фома» — его прозвище, которое по-арамейски значит — «близнец». Услышав проповедь Иисуса Христа, он все оставил и пошел вслед за Учителем. Однажды Иисус…