По церковному преданию, святой мученик Лонгин, римский центурион (сотник),
был тем воином, который пронзил копьем ребра Распятого Спасителя (Ин. 19: 34). Этот эпизод упоминается лишь однажды в несиноптическом Евангелии от Иоанна. Евангелист же Марк, ничего не говоря о прободении тела Христа копьем, сообщает о присутствии на казни римского сотника, сказавшего сразу после смерти Иисуса: «истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15: 39). В Евангелии этот сотник не назван по имени, святые отцы тоже не упоминают его имени, но греческая агиографическая традиция устойчиво связала имя Лонгин с сотником, которые при Кресте исповедал Христа.
Лонгин происходил родом из Каппадокии и состоял на службе у римского правителя Иудеи Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Увидев в момент смерти Спасителя солнечное затмение, землетрясение, воскресение умерших, разодравшуюся завесу Храма и другие чудеса, потрясенный воин уверовал во Христа.
Церковное предание также сообщает, что Лонгин находился среди воинов, охранявших Гроб Господень, и стал свидетелем Воскресения Иисуса Христа. После этого он и два его товарища уверовали во Христа и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали его ученики, о чем, предлагая им деньги, просили иудейские старейшины.
Враги Христовы искали повод, чтобы погубить воина, но не находили за ним никакой вины. Лонгин имел репутацию героя и был известен самому римскому императору. Поэтому просто так сместить его со службы было непросто даже Понтию Пилату, но сотник сам оставил воинскую службу, принял Святое Крещение от апостолов и отправился со своими друзьями в Каппадокию, где открыто проповедовал о Христе. Свидетельства очевидцев смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа многих привели к Богу, христианство стало быстро распространяться по всей той местности.
Узнав об этом, иудейские старейшины, дав Пилату внушительную взятку, убедили отправить императору Тиверию сообщение о том, что бывший сотник возмущает в Каппадокии народ. Пилат отослал императору клеветническое письмо, а иудеи — множество золота. Поверив этому известию, Тиверий велел предать Лонгина и двух его товарищей смерти.
По воле Господа святому было открыто о его скорой мученической кончине. Когда отряд воинов прибыл в родное селение Лонгина, он сам вышел им навстречу и привел их в свой дом. За трапезой легионеры рассказали, с какой целью прибыли. Через некоторое время Лонгин открыл им, что он тот, кого они ищут. Воины не хотели причинить вред гостеприимному хозяину, даже советовали ему бежать, но он убедил их, что им нужно исполнить приказ. Святой мученик и два его друга были обезглавлены, а их тела погребены там, где завещал святой своим родным.
Вернувшись в Иерусалим, воины отдали честную главу Лонгина Пилату, который велел бросить ее за городскими воротами, где она долго лежала в куче сора. Но Господь чудесным образом открыл ее местонахождение одной вдове-христианке из Каппадокии, которая ослепла и, не получив исцеления от врачей, решила пойти поклониться святым местам в Иерусалиме. Вместе с единственным сыном она отправилась в путь. В Иерусалиме ее сын заболел и через несколько дней умер. Вдова горько оплакивала его кончину, пока в видении ей не явился Лонгин и рассказал о своем житии и мучении и предсказал, что если она найдет его главу, то исцелится от слепоты, а сын ее будет призван в Небесное воинство. Вдова попросила местных христиан отвести ее за город в указанное место. Она руками разгребала мусорную кучу до тех пор, пока не обрела главу. В этот момент к ней вернулось зрение. Взяв и облобызав главу святого, женщина с радостью понесла ее в свой дом, омыла ее, помазала благовонными мазями. В следующую ночь ей явился святой Лонгин вместе с ее сыном и возвестил, что тот всегда будет рядом с ним в Царствии Небесном, а вдове велел похоронить свою главу рядом с телом.
Мощи святого Лонгина ныне хранятся в церкви святого Августина в Риме, а десница мученика — в сокровищнице базилики святителя Николая Мирликийского в Бари (Италия). Чтимый образ святого мученика Лонгина находится в храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке.
К мученику Лонгину обращаются за исцелением от болезни глаз. Источник
Молитва мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни
Канон мученику Лонгину Сотнику, Каппадокийскому (иже при Кресте Господнем)
Лонгин выбрал себе более чем мужское занятие: стал легионером в римской армии. Очевидно, за особые отличия, он дослужился до должности центуриона. История умалчивает о том, через что пришлось пройти этому воину, но поступки его храброго духа, дошедшие до нас благодаря христианскому преданию, говорят в лишь в пользу того, что мужества у сотника Лонгина из Каппадокии было не занимать.
Лонгин стоял при Кресте в оцеплении во время казни Спасителя и видел Его страдания. Он охранял со своей группой Гроб Господень и стал свидетелем Воскресения Христова. Сердце центуриона оказалось сильнее устава и иудейского золота. Когда Лонгина и его воинов попросили дать ложные показания о том, что никакого Воскресения не было, он просто отказался. На его глазах произошло чудо победы над смертью, торжество Богочеловека над сильными мира сего, открытие врат рая для всего человечества. Можно ли было пойти в разрез с голосом совести, призывавшим последовать за Христом? Лонгин не смог. Он остался верен Богу и себе.
Лонгин оставил службу после инцидента в Иерусалиме, потому что не мог лгать. Он принял крещение и вернулся на родину, в Каппадокию, куда за ним послали целый отряд воинов. Бывший сотник принял своих палачей, накормил и даже узнал о их суровой миссии. Он не был узнан никем из них и мог спокойно сбежать. Лонгин раскрыл свою личность – и даже после этого пришедшие за его жизнью легионеры готовы были отпустить его, настолько велико было их уважение к этому человеку! Но он и до смерти оставался верен Христу, мужественно решив следовать по стопам Учителя до последнего вздоха.
Просмотров (39)