Священномученик Ермоген (Гермоген), патриарх Московский и всея Руси, родился около 1530 года в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай. Годы юношеского и зрелого возраста Ермогена совпали с выдающимися событиями отечественной истории: покорение Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна…
Super Jump – прыжок в бездну, или Осторожно: секта!
В своей священнической практике я встретился с новым для себя явлением – онлайн-курсами «Super Jump» (англ. суперпрыжок). Прихожанка обратилась с просьбой разобраться и дать православную оценку, поскольку знакомая православная матушка является тренером этой организации и настоятельно агитировала ее дочь…
Житие и страдание святого апостола Онисима (апостола от 70-ти)
Во времена апостольские в фригийском городе Колоссах жил христианин знатного рода по имени Филимон; впоследствии он удостоился епископского сана и был включен в число святых семидесяти Апостолов. У Филимона еще до его апостольства, был раб, по имени Онисим. Провинившись пред своим господином и…
Что надо знать о православном церковном этикете (церковный человек в семье)
Семейная жизнь – частное дело каждого. Но поскольку семья считается домашней церковью, то и здесь можно говорить о церковном этикете. Церковное благочестие и домашнее благочестие взаимосвязаны и дополняют друг друга. Истинный сын или дочь Церкви остается таковым и вне церкви.…
Социальное служение в Березово
21 февраля на Приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы была организована и проведена конференция «Дела милосердия». В ней приняли участие прихожане, представители администрации, больницы, социальных служб Берёзовского района, настоятель храма иерей Антоний Сараев, благочинный Березовского благочиния иерей Евгений Мельник, руководитель епархиального…
Боженька или Спаситель? (Как научить детей молиться)
Крошечный пищащий сверток, перевязанный голубой или розовой лентой… Это бесценное сокровище, приехавшее из роддома, верующие родители должны не только вырастить, но и воспитать в христианской традиции, не только одеть, обуть и выучить, но и дать возможность получить богатство нетленное. Как правильно провести крошечное существо…
Приходской листок №8 от 25.02.2024
Увеличить изображение можно, скачав его здесь Просмотров (4)
Поздравление с Днём Защитника Отечества
23 февраля настоятель нашего храма иерей Константин Грязин, посетив сотрудников МЧС Пожарно-спасательных частей №48 и №106 ФГКУ «9 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре», провел беседу и поздравил их с Днем Защитника Отечества. Просмотров (3)
Иверская икона Божией Матери – главная святыня горы Афон
25 февраля – праздник Иверской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых в мире, и самой недоступной. Последняя женщина, которая ее видела, жила более 1200 лет назад. По преданию, это была вдова из Никеи, хранившая образ у себя в…
Что плохого в «сладко-младенческом» христианском воспитании, или Про духовную жизнь детей.
Если мы растим детей в вере, если хоть немного приобщаем свою семью к церковной жизни, однажды неизбежно возникает вопрос: как мы можем помочь своим детям хотя бы задуматься о духовной жизни? Какой она вообще может быть – духовная жизнь…
23 февраля: день православных воинов
23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Как этот светский праздник связан с Православием? Какие были православные воины? Ответы − в нашем сегодняшнем материале. Может ли христианин быть воином? В Евангелии есть слова Христа: «Нет больше той любви, аще…
Солнечные роды
Наша старшая дочь в 21 год стала крестной: прибежала с пар медицинской академии, надела белый халат – и ее пустили с отцом в реанимацию, где с пневмонией лежала новорожденная Аня. Такие вот крестины. Борьба за жизнь родного человека расставляет многие…
Апокалипсис «Тихого Дона» (Скрытая религиозность в творчестве М.А. Шолохова)
Нет, наверное, в литературной истории ХХ века произведения, которое вызвало бы больше споров, чем «Тихий Дон» М.А.Шолохова. Оно сделалось воистину «знамением пререкаемым» не только для времени, когда было опубликовано, но и для последующих десятилетий, вплоть до наших дней. Тому…
Память святых мучеников тысячи и трех, в Никомидии пострадавших
В царствование нечестивого и лютого царя Диоклетиана на Церковь Христову было воздвигнуто большое гонение: в это время христиан за имя Христово всюду сажали в темницы и умерщвляли. Между ними пострадали и рабы Христовы, епископ Феопемпт и Феона, бывший волхв, и четыре царских сановника: Васс,…
Приходской листок №7 от 18.02.2024
Увеличить изображение можно, скачав его здесь Просмотров (6)