Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Три радостных чуда (икона Божией Матери Жировицкая)

Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.

На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.

Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43 х 56 мм.

Источник

Христос воскресе!

Икона Божией Матери «Жировицкая» прославилась тремя чудесными явлениями. И все они связаны с детьми. А потом через эту икону были облагодатствованы многие взрослые. Первые два чуда произошли в 1470 году близ деревни Жировичи. Маленькие пастушки дважды обнаруживали эту икону на дереве в лучезарном сиянии. Третье явление произошло около 1560 года. Крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели на месте сгоревшего храма, построенного в честь обретения этой иконы, Деву необыкновенной красоты, сидящую на камне, а в руках у Нее была икона, которую все уже считали сгоревшей.

Подлинное чудо — это всегда дар видения благодатной жизни и стремление передать его другим. В трех явлениях этой чудотворной иконы — три радостных чуда. Первое чудо — напоминание о том, как Божия Матерь, трехлетняя Отроковица входит туда, куда может входить только первосвященник. Второе — вслед Ей идут с горящими свечами юные девы (хотя они пока еще не входят во Святое Святых). Они — избранники Божии, образ чистых душ. Но самое удивительное в этих явлениях — приглашение для всех подобных нам людей. Потому что вслед Ей идут не только дети, но и слепые, хромые, прокаженные, искалеченные грехом.

Теперь-то я понял все, наконец! Не знаю, как изменится моя жизнь, но не будет у меня больше извинения в неведении. Божия Матерь показывает мне, что Царство Божие — для нищих духом, для меньших, для детей. Оно доступно всем, но только в той мере, в какой жизнь делает нас таковыми. Когда мы свободно соглашаемся быть среди меньших и нищих, или, более того, самим стать меньшими и ничего не имеющими. Пока я не вступлю на этот путь, я остаюсь, как тот богатый юноша, пленником моих богатств, я не могу увидеть эту ни с чем не сравнимую красоту, не способен измерить глубины Христова благовестия и не имею никакого права удивляться надвигающемуся на мир гневу Божию.

Божия Матерь открывает жизнь как дорогу смиренной молитвы. Она вся устремлена к новому небу и новой земле. И потому «утренюет дух мой ко храму святому Твоему». И «лучше день един во дворех Твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс. 83, 11). Но это не означает, что мы не должны больше ничего видеть вокруг нас. Напротив! Без этого мы рискуем утратить все.

Бог не дает иного знамения, кроме совершенной новизны, которая рождается от Его присутствия, от действия Его Духа. Речь идет о том, чтобы умереть и родиться заново, стать перед жизнью — как ребенок в изумленной радости от первого подарка. Эта новая земля — в глубине нас самих, в глубине глаз наших ближних, где ночь становится днем и слепые — зрячими, хромые скачут и прокаженные грехом становятся благоуханием Божественной чистоты и святости. Где смерть становится рождением.

Но только те входят в эту новую землю, и, значит, только те могут читать эти знамения, кто свободно принимает дар Божий — быть лишенным всего. Ибо врата в Царство Небесное действительно узкие. И надо, прежде всего, ничего не иметь. Туда могут войти только нищие духом и дети. Оно — для них. Они — «народ святой, люди, взятые в удел, царственное священство». Самый больший из рожденных женами, величайший пророк Иоанн Предтеча еще слишком богат здесь на земле — так что последний в Царстве Небесном больше его.

Мы говорим об этом не без трепета. Где я, где мы в этом великом переходе, подобном глубинам таинства крещения, в котором умрет то, что должно умереть, и будет жить то, что должно жить? Страшные вопросы, без ответа на которые все теряет значение. Ясно, что эти слепые, хромые, прокаженные и мертвые — не просто те, кого Христос исцелил или возвратил к жизни, чтобы дать нам знамение Царства Божия. Речь идет прежде всего о тех, кто на самом деле стали Его учениками. Речь идет о нас — в той мере, в какой мы принимаем то, что исцеляет нас, — ценой признания себя больными или мертвыми. Если мы поймем, наконец, что Бог ищет в роде человеческом прежде всего не «героев», а детей. Детей, которые радостно приемлют дар быть любимыми Богом, ведомыми Им. И радостно входят в тот океан света, который мы называем купелью крещения.

Одна из нас — Пречистая Дева, Божия Матерь, постигла это в совершенстве. Все подлинно нищие духом могут узнавать себя в Ее пении, исполненном благодати Святого Духа, где нам дается узнать, что Бог все перевернул. «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение Рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный и свято Имя Его и милость Его в роды родов боящимся Его. Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их. Низложи сильныя со престол и вознесе смиренныя. Алчущия исполни благ и богатящияся отпусти тщи».

настоятель храма свт. Николая в Пыжах,
член Союза писателей России

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Жировицкой»

О, Премилосе́рдная Госпоже́, Де́во Богоро́дице! Ки́има устна́ма прикосну́ся ко святы́ни Твое́й или́ ки́ими словесы́ испове́м щедро́ты Твоя́, лю́дем явля́емыя: никто́же бо, притека́яй к Тебе́, отхо́дит тощ и не услы́шан. От ю́ности моея́ взыска́х по́мощи и заступле́ния Твоего́ и николи́же лише́н бых милосе́рдия Твоего́. Зри́ши, Госпоже́, ско́рби се́рдца моего́ и я́звы души́ моея́ ве́си. И ны́не, коленопреклоне́нно предстоя́ пред пречи́стым Твои́м о́бразом, моле́ния моя́ приношу́ Ти: не лиши́ мя всеси́льнаго хода́тайства Твоего́ в день ско́рби моея́ и в день печа́ли моея́ заступи́ мя. То́ка слез мои́х не отврати́ся, Влады́чице, и ра́дости мое́ се́рдце испо́лни. Прибе́жище и предста́тельство бу́ди мне, Ми́лостивая, и све́та Твоего́ заря́ми ум мой просвети́. И не то́кмо молю́ Тя о себе́, но и о лю́дех, притека́ющих к заступле́нию Твоему́. Це́рковь Сы́на Твоего́ во бла́гости соблюди́ и огради́ ю́ от злоко́зненных наве́тов враг, возстаю́щих на ню. Архипа́стырем на́шим посли́ по́мощь Твою́ во апо́стольстве и сохрани́ их здра́вы, долгоде́нствующи, пра́во пра́вящи сло́во и́стины Госпо́дни. Па́стырем испроси́ у Бо́га, Сы́на Твоего́, ре́вность и бде́ние о душа́х вруче́ннаго им ста́да слове́снаго и дух ра́зума и благоче́стия, чистоты́ и пра́вды Боже́ственныя им низпосли́. Испроси́ та́кожде, Влады́чице, у Го́спода власте́м предержа́щим и градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, всем же, притека́ющим к Тебе́, дух целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́. Еще́ же молю́ Тя, Премилосе́рдная, осени́ страну́ на́шу кро́вом Твоея́ благосты́ни и изба́ви ю́ от бе́дствий стихи́йных, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бных нестрое́ний, да вси, живу́щии в ней, в любви́ и ми́ре пребыва́юще, ти́хое и безмяте́жное житие́ поживу́т и, благ ве́чных моли́твами Твои́ми унасле́дивше, возмо́гут ку́пно с Тобо́ю восхваля́ти Бо́га на Небеси́ во ве́ки. Ами́нь.

Просмотров (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *