Икона Божией Матери «Покрывающая» была келейным образом схимонахини Фамари (Тамары Александровны Марджановой, 1868-1936 г.г.), основательницы Серафимо — Знаменского скита на южной окраине Москвы, в селе Битягово Домодедовского района.
История образа
Об истории создания, обретения образа ничего не известно. Первые сведения об иконе Божией Матери «Покрывающая» появляются со времени основания Серафимо — Знаменского скита.
По названию района, в котором находится скит, икона Божией Матери «Покрывающая» еще называется Домодедовской. Икону сию матушка Фамарь считала хранительницей скита и его насельниц. «Ты, Всеблагая Мати, дивно крат верных рабов Твоих сохраняеши и от наветов злых духов и человеков незримо покрываеши…».
Чудотворный образ, икона Божией Матери «Покрывающая», была тайным (келейным) грузинским образом схиигумении Фамарьи. Пред ним она молилась в святом уединении за весь мир, за Россию, прозревая грядущие беды, которые постигнут дорогое Отечество.
Само основание Серафимо — Знаменского скита было не простым, а по указанию Царицы Небесной. Именно поэтому все входящие под своды обители чувствовали необыкновенную благодать этого места. В 30 километрах от Москвы был создан скит, широко известный в ХХ веке высотою монашеской жизни его устроителей, впоследствии новомучеников и исповедников российских.
Закладка скита состоялась 9 августа 1910 года, 23 сентября 1912 года митрополит Владимир (Богоявленский), впоследствии священномученик, освятил новосозданную обитель. Нива духовного окормления скита была уготована епископу Арсению (Жадановскому), священнослужителю в пятом поколении, одному из сонма новомучеников последнего времени, человеку высокой духовности, мудрости и чистоты.
Со дня основания и до закрытия в 1924 году Серафимо-Знаменский скит был местом его уединенных подвигов. В 1916 году он становится духовником обители. Обладая большим духовным опытом и прекрасным литературным даром, он оставил потомкам мемуары о великих подвижниках ХХ столетия.
Епископом Арсением была написана книга «Воспоминания», ряд статей по истории Русской Церкви и богослужебные тексты, в том числе служба с акафистом Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Покрывающая». Основательницей скита считается схиигумения Фамарь, которая получила благословление на его строительство от великих старцев того времени: Гавриила Седмиезерского, Анатолия Оптинского и Алексия Зосимовского.
Интересно, что все в ските символично. Центральный храм скита, необыкновенно красивый, венчают 24 кокошника — по числу апокалиптических старцев, которые символизируют победу добра над злом и непрестанную молитву, возносящуюся Господу круглые сутки — 24 часа.
Празднование 6/19 марта приурочено ко дню рождения священномученика Арсения.
Перед этой иконой у Царицы Небесной просят об утешении в скорбях и бедах, молятся об исцелении от духовных и телесных болезней.
АКАФИСТ Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «ПОКРЫВАЮЩАЯ»
Просмотров (10)