А вы умеете различать в своей жизни моменты, когда вещи начинают владеть вами, а не вы ими? Если не уверены, то вам поможет… Великий пост! Ведь это отличный шанс проверить, насколько сильна во мне зависимость от еды, вещей и удовольствий, понять, чего мне действительно не хватает, а что просто навязано извне. Рассказываем, как провести эту генеральную проверку и — главное — как после нее вернуть себе контроль над собственной жизнью.
Как понять, с чем у вас проблемы
Мы не можем жить без еды, одежды, информации. Проблема возникает, когда все это из средства превращается в самоцель. Какие же признаки помогают выявить зависимость от потребления?
Еда превращается в культ

Человек не просто питается, а гонится за вкусовыми удовольствиями, трендами, увлеченно следит за фуд-блогами, проводит на кухне большую часть времени, увлеченно посещает кулинарные мастер-классы. На языке православной аскетики это называется гортанобесием. У зависимости от еды есть и другая сторона, когда человек перестает готовить и, к примеру, полностью переходит на фаст-фуд, не замечая, что он ест и в каких количествах. Главное, чтобы было вкусно и много. В церковной терминологии такое поведение определяется как чревоугодие, или чревобесие.
Вещи перестают быть нужными, но продолжают скапливаться

Информация поглощается без разбора

Как пост прочищает нам взгляд на себя
Пост воспринимается многими исключительно как ограничение в еде, но это лишь его небольшая часть, которая просто находится на виду. Воздержание в пище, которая составляет основу нашей биологической жизни, необходимо для того, чтобы встряхнуться, выйти из зоны комфорта, собрать внимание и сосредоточиться на действительно важном и существенном — борьбе со страстями, привязанностями и зависимостями, которые незаметно управляют нами. В этом смысле пост распространяется на все сферы жизни. Попробуйте отказаться не только от мяса и молока, но и от бесконечного скроллинга в ленте соцсетей, вечернего сериала с бокалом вина, шопинга. Внезапно станет ясно, что без всего этого жить трудно. Пост помогает оголить все имеющиеся у нас зависимости и взглянуть на себя честно.
Когда человек решает поститься осознанно, он выходит из автоматического режима. Теперь не точки быстрого питания диктуют, что съесть, а реклама — что купить. Теперь он сам выбирает. И тут происходит интересное: приходит осознание, что многое из того, что казалось необходимым, на самом деле не нужно.
Что конкретно нужно делать?
Осознанность в еде Фото Nathan Dumlao on Unsplash

Постное питание — это не просто запрет на мясо и молочные продукты. Это шанс перестать есть механически. Стоит прислушаться: ем ли я, потому что голоден или потому что «так надо»? Что именно я ем? Если обычно я привык готовить что-то очень изысканное, а само приготовление блюд занимает час и больше, стоит сделать выбор в пользу чего-нибудь простого и незамысловатого. Если же я, наоборот, вообще не занимаюсь готовкой, а предпочитаю пиццу, хотдог, фалафель или шаурму, самое время достать книгу постных рецептов, разработать постное меню и попробовать приготовить еду самостоятельно.
Пересмотр покупок Фото Angela Bailey on Unsplash

Пост — отличный повод провести эксперимент: не покупать ничего, кроме самого необходимого. Для этого можно начать спрашивать себя перед каждой покупкой:
«Мне действительно это надо? Я действительно не смогу без этого прожить?»
«Это решит какую-то реальную проблему или просто даст кратковременное удовольствие?»
Информационный пост Фото Kelly Sikkema on Unsplash

Наш мозг тоже «ест» — новости, соцсети, контент. В какой-то момент поток информации становится таким плотным, что полностью нас затягивает. Что можно попробовать в этом случае?
- Ограничить время в соцсетях.
- Перестать читать новости каждые 10 минут. Растянуть паузы между просмотром новостных лент хотя бы до двух часов, а лучше больше.
- Раз в неделю или чаще устраивать цифровой детокс — проводить день без гаджетов, а смартфон использовать только если это необходимо в рабочих целях.
Помимо духовной пользы, выполнение этих рекомендаций благотворно скажется на физическом и психическом здоровье. Ограничение в пище помогает организму очиститься, а умеренность в еде учит слышать потребности тела, а не капризы вкусовых рецепторов. Снижение информационной нагрузки освобождает мозг, возвращает способность к глубокому размышлению и спокойствие. Так шаг за шагом человек открывает для себя новый, более осмысленный и глубокий способ существования.
Как самоограничения сделают вас более свободными
Таким образом, пост — это комплексная проверка нашей силы воли, тренировка умения сказать «нет» не только еде, но и излишним тратам, импульсивным желаниям, информационному шуму.
Пост даёт шанс переосмыслить свои приоритеты. Отказ от избыточного потребления в этот период помогает научиться радоваться без постоянного зуда «надо купить». Освобождаясь от ненужного, мы даём место чему-то куда более важному. Вместо механического поглощения пищи — осознанная трапеза, вместо бесконечного пролистывания новостей — время для молитвы и размышлений, вместо очередной покупки — возможность поделиться с теми, кто в нужде.
Парадокс состоит в том, что, ограничивая себя в потреблении, мы обретаем подлинную радость и свободу. Вкус простой еды кажется ярче, искренний разговор — ценнее, а тишина — глубже. В жизни появляется больше свободного пространства, которое можно наполнить новым, не материальным, а духовным, содержанием, впустить в него Того, о Ком раньше, может быть, и не задумывался. Свобода от потребления — это не лишение, а возвращение к самому себе, возвращение к Богу. И пост помогает сделать первый шаг в этом направлении.
См.также:
- Какой вид поста является очень важным для христианина XXI века
- Про что нельзя забыть в Великий пост: 6 важных моментов
- Десять правил Великого Поста
- Поучение о Посте (как правильно поститься) святителя Игнатия Брянчанинова
- О том, как Укрепить Веру и Делать Дела Божии
- 15 главных ошибок поста
- Борьба за пост
- 10 важных дел, которые надо успеть сделать до окончания Великого Поста
- Десятина года (Великий пост)
- Как поститься, чтобы пост был в радость?
- Эра милосердия наступила 2000 лет назад
- Семь недель без наркоза (о цели и смысле поста)
- Что важно знать о Великом посте?
- Зачем делать земные поклоны и как их правильно совершать
- Богослужения Страстной седмицы (на каждый день)
- Последняя молитва последней литургии
- Сегодня речь пойдёт о милостыне [протоиерей Андрей Ткачев]
- Лекарство против осуждения
- Великий пост. Говеть или поститься?
- Как читать Псалтырь в Великий пост
- «Осознать вину, а не утонуть в ней»: о том, как пост помогает себя изменить
- «Летите, журавли!». Настоящий Великий пост
- Как в пост не есть друг друга на голодный желудок
- О пользе выключенных компьютеров
- Для чего православному христианину поклоны?
- Пост очес
- За пост надо стать к себе строже, к людям мягче, а к Богу ближе
- Великий пост и сети
- (Не)постное лицо православных христиан
- Чем жизнь во время Великого поста отличается от жизни вне Великого Поста
- Духовная программа на Великий пост: из опыта нашей семьи
- Что читать дома в Великий пост
Просмотров (21)