Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес (Ин 20:30), — пишет апостол и евангелист Иоанн о сорокадневном пребывании Христа в мире после Воскресения. Мы не знаем всех, с кем Он общался, сколько именно раз и кому являлся, а Его встреча с Богоматерью, которая, несомненно, была, и вовсе осталась чем-то сокровенным и скрытым от чужих глаз. Лишь несколько явлений Спасителя описаны в Евангелии. И они показывают, как по-разному любившие Христа переживали это событие. На Светлой седмице рассказываем о четырех не похожих друг на друга встречах.
…Все кончено. После этих тяжелых и страшных дней наступила звенящая тишина, горький момент, когда начинается осознание потери. Тот, Кто изменил ее жизнь, изгнав из нее бесов, Кто после этого всегда был близко, о Ком она, как умела, заботилась, и Кто отвечал ей опекой и любовью, теперь мертв, и надо привыкать к пустоте рядом. Может быть, проведя пару часов в болезненном забытьи, а может быть, после бессонной ночи, одна ли, вместе с другими женщинами или с учениками Мария Магдалина идет ко гробу. Нужно что-то делать, любыми простыми действиями заглушая эту пронизывающую боль.
И что же она видит? Открытый гроб и пустые погребальные пелены. Она стоит и плачет, потому что ее Учителя у нее на глазах мучили, убили, а теперь еще и отобрали тело!
Мария Магдалина была верна Ему до конца, она находилась возле Креста, она наблюдала Его смерть, и то потрясение, которое испытала при этом, не заставило ее разочароваться во Христе. На вопрос, о чем плачет, она отвечает: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. У нее нет сомнений и размышлений, как же так могло случиться, как Он это допустил, почему Он ее оставил? У нее есть только сострадание и любовь.
И вдруг Он Сам обращается к ней: «Мария!»

Когда Христос является, она даже не сразу узнает Его. Когда понимает, Кто перед ней, наверняка хочет поскорее обнять. Но, согласно Евангелию от Иоанна, Спаситель как бы отстраняет ее, говоря: не прикасайся ко Мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему. Это все тот же любимый и любящий Учитель, но все теперь иначе и уже никогда не будет, как было прежде.
Именно ей, так беззаветно преданной, Он доверяет идти и возвестить другим ученикам, что Господь жив и восходит к Богу: иди к братьям Моим и скажи им.
Сведения о том, что было со святой Марией после Вознесения Спасителя и сошествия Святого Духа, разнятся. Она почитается как равноапостольная и, очевидно, проповедовала, но где — точно неизвестно. По одной из версий, долго была при Богородице, а потом отправилась в Эфес. По другой, бывала в разных местах, помогала апостолам, а затем приняла мученическую смерть в Палестине.

Существует также предание, что Магдалина отправилась в Рим, чтобы сообщить императору Тиберию о Воскресении. В качестве подарка она будто бы преподнесла правителю яйцо. А он, не поверив, сказал, что умерший не может воскреснуть, как и белое яйцо — стать красным. Яйцо прямо на глазах изменило цвет, а император уверовал. Это достаточно поздняя легенда, и нет сведений, подтверждающих, что ученица Христа действительно встречалась с Тиберием. Но само возникновение ее подчеркивает роль Марии в распространении самой важной в истории человечества вести.
Адам принимает предложение Евы и прикасается к запретному плоду, результатом чего стали изгнание человека из рая и смерть. Теперь же Магдалина и другие женщины, вместе с ней рано утром пришедшие ко гробу, первыми спешат сообщить апостолам и всему миру, что смерть побеждена.
См.также:
- От Пасхи до недели Всех Святых (изменения в правилах и другие особенности)
- Как сохранить благочестие после Великого поста?
- Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи
- Светлая седмица — Артос, пасхальная святыня
- Как сохранить пасхальную радость? 12 идей для Светлой Седмицы
- Можно ли православным христианам есть свинину
- ЧТО ПРАВОСЛАВНЫМ МОЖНО ДЕЛАТЬ В ПРАЗДНИКИ, А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?
- МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ НА СПЛОШНОЙ СЕДМИЦЕ?
- Рай и ад – уже здесь и сейчас
Просмотров (3)