Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Крещенская вода

 

«Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине.» Святитель Лука Крымский

Крещенская святая вода — это великая церковная святыня (агиасма) с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Нет никакой разницы между водой, освященной в Крещенский сочельник и водой, освященной в праздник Крещения Господня. Это одна и та же крещенская вода.

А теперь о правильном употреблении крещенской святой воды.

1. ТОЛЬКО В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ КРЕЩЕНСКУЮ СВЯТУЮ ВОДУ МОЖНО ПИТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ. В прочие дни святую крещенскую воду принято употреблять с особым благоговением как святыню утром натощак вместе с просфорой, читая специальную молитву (см. молитвослов) «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

2. При очень серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии напряженной духовной борьбы, уныния, её можно пить в неограниченном количестве, независимо от приема пищи. После испития надо помолится об исцелении. При болях или просто к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой водой. Святая вода обладает огромной целительной силой. Известны случаи, когда несколько капель такой воды, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам.

3. Женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это, если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже это обстоятельство роли не играет.

4. Особым свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому, если в обыкновенную неосвященную воду добавить капельку святой воды, вся вода освятится (капля море святит).

5. Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. Только, пожалуйста, надпишите бутылку или наклейте соответствующую этикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду, или не использовали неблагоговейно. Нельзя хранить такую воду в холодильнике. Не стоит держать её рядом с продуктами.
Животным эта вода не дается.

6. Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву — см. в конце текста), машину, или еще какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных (при этом читая молитву).

7. Если вода испортилась (такое случается, если ее налили в нечистую посуду, хранили неблагоговейно или по другим, только Богу ведомым причинам) её необходимо вылить в реку или другой природный источник. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Святую воду не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

8. Однажды освященная вода таковой является всегда. В случае, когда у нас святой воды осталось мало, а нужно какое-то значительное количество, мы можем добавить святую воду в воду обычную. Вся вода освятится.

9. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли.

10. Святую воду можно пить и не крещеным людям.

11. Наконец, самое важное: святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.

СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!

Апологетика. Суеверия связанные с Крещением.
Крещение Господне – народные мифы и суеверия
ПРАВОСЛАВИЕ. ФМ. 14.01.2016 АНДРЕЙ СЕГЕДА

Молитвы при окроплении святой водой

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждени

е. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой честный на прогнание всякаго супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

 

This slideshow requires JavaScript.

Подробнее о празднике Крещения (Богоявления):

 

Просмотров (125)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *