Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Крещение Господне можно смело назвать праздником, который знают все. 19 января — дата, популярная не только среди прихожан православных храмов. Этот день очень хорошо знаком и сотрудникам МЧС, и полицейским, и врачам, обеспечивающим порядок и безопасность во время купания в прорубях.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».

Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа.

По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

БОГОЯВЛЕНИЕ

Почему праздник Крещения Господня именуется еще и Богоявлением? Главным вероучительным постулатом Церкви является догмат о Святой Троице. И если мы заглянем в богослужебные тексты праздника Крещения, то увидим, что большая часть этих песнопений прославляет «Троическое» явление Бога на Иордане. Это значит, что в день Крещения Господня человечество впервые получило то представление о Святой Троице, которое составляет основу новозаветного Ее почитания: Бог Отец, свидетельствующий о возлюбленном Сыне; Сын Божий, ставший человеком ради нашего спасения; Дух Святой, сходящий на воплощенного Сына Божия в виде голубя.

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ

Но если речь идет об откровении Бога как Троицы и о воплощении Сына Божия для спасения людей, то при чем же тут вода? Ведь не просто так водная стихия — а точнее, река Иордан — здесь главное место действия.

В Церкви Христовой вода является веществом Таинства Крещения, в котором человек возрождается для новой жизни с Богом, рождается для Церкви и Царства Божия. Сходя в иорданские потоки, Христос благословляет и освящает водное естество и тем самым обновляет творение, очищает его от последствий греха. Не случайно на богослужении в Крещенский сочельник читается самое начало книги Бытия, повествующее о творении мира, в котором вода играла довольно важную роль.

Когда-то в древности праздник Крещения Господня и Крещенский сочельник были днями крещения уверовавших людей, желавших стать христианами. Конечно же, ради этого совершалось освящение воды. От этого и берет начало традиция раздачи освященной воды верующим. В своем окончательном варианте чин великого освящения воды был установлен на Руси в 1681 году.

В наши дни за крещенской водой в храмы приходит столько людей, что со стороны можно было бы подумать: именно раздача воды, а не Таинство Причащения является основой литургической жизни Церкви. Нельзя сказать, что очереди за водой — это плохо. Ведь среди тех, кто ходит в храм сейчас, немало людей начинало с таких «походов» с бутылками и канистрами. Только не стоит возмущаться тем, что «так поздно начинают раздавать крещенскую воду»: это ведь не потому, что лень освятить ее раньше, — просто чин освящения совершается после Литургии, поэтому и раздача воды начинается после службы, а не в начале или во время ее.

+++

Каждый православный христианин должен помнить, что молитвенную связь с Богом нужно начинать выстраивать не у проруби, а в храме. Прорубь – это необязательный факультатив, а вот присутствие за Божественной литургией в день Крещения Господня – наша святая обязанность. Именно здесь мы соборно молимся Богу о ниспослании благодати Духа Святого на предлагаемую нами воду, и именно в храме совершается её великое освящение.

Если храм расположен близко к воде, то обычно в навечерие Богоявления (Крещения Господня) освящение воды проходит в храмах, а в сам день праздника, в конце литургии – у водоёма. Православные христиане используют крещенскую воду (агиасму) для окропления храмов и жилищ. Ежеутренне натощак употребляют её в пищу вместе с кусочком просфоры, чтобы начать день соприкосновением со святыней. Отпивают немного крещенской воды в случае болезни. 
 
Крещенскую воду используют понемногу, чтобы её хватило до следующего празднования Крещения Господня. По словам одной из стихир праздника Крещения Господня, в этот день «освящается всех вод естество». В поход за святой водой в этот день отправляется в десятки раз больше людей, чем обычно присутствуют на рядовых богослужениях. И Бог оправдывает веру людей многочисленными исцелениями, проистекающими от агиасмы.

Крещение Господне – один из немногих поистине всенародных церковных праздников, наряду с Рождеством и Воскресением Христовым! И нам важно понимать, что в этот день мы должны приходить в храм не за бесплатным чудодейственным средством и панацеей от всех болезней, а чтобы поблагодарить Небесного Отца за все дарованные и даруемые нам блага. Мы знаем, что святая вода действительно способна освящать и исцелять. Но эти свойства святыне доступны не тем, кто верит в воду, а тем – кто почитает Бога.

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ?

Прежде всего, нужно посетить богослужение. Не занимать очередь за водой с утра пораньше, а прийти в храм на Божественную литургию. Ведь именно она и является центром праздника. Если побывать на службе нет возможности, не лишним будет хотя бы еще раз прочитать евангельские тексты, повествующие о Крещении Господа.

Затем (необязательно сразу после — в течение всего дня) можно будет набрать воду. Следует помнить, что нет никакого различия между водой, освященной в Крещенский сочельник и в сам день Крещения. Не стоит стараться набрать как можно больше: если крещенская вода будет заканчиваться, ее можно добавить в воду обычную и употреблять как святыню.

Существует древняя традиция — окроплять святой водой (или, как она называется в богослужебных книгах, агиасмой) свой дом или квартиру. Тем более это уместно сделать в праздник.

Источник — ЕЛИЦЫ

 

Вопрос-ответ: Как Христос мог «креститься», если само понятие креста связано с его смертью?.. Обряд назвали так задним числом: Иисус совершил ритуальное омовение по иудейскому обряду, и в греческом оригинале Евангелия при описании крещения Христа используется слово βáπτισμα (баптисма) — «погружение, омовение». Слово «крещение» оказалось родственным слову «крест» только в славянских языках. Возможно, переводчики Библии выбрали этот вариант потому, что в обряде крещения погружению предшествует крестное знамение, и связь этих действий закрепилась в сознании славян-язычников, когда они постигали основы христианства.

См.также наши предыдущие публикации по теме:

Просмотров (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *