30 сентября 2917 г. в г.Югорске по инициативе епископа Фотия состоялся Первый епархиальный съезд сестер милосердия Югорской и Няганской епархии, объединивший людей, для которых милосердие это не просто слово, а норма жизни. Координационную деятельность на съезде осуществлял руководитель Отдела социального служения и благотворительности Югорской епархии — иерей Константин Грязин. Его помощниками стали представители нескольких служб милосердия, в том числе, Татьяна Дмитриевна Байкарова — руководитель нашей приходской Службы милосердия «Доброе Дело».
Гости съезда:
- руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и действующей при нём Православной Службы Милосердия, главный редактор журнала «Православный вестник», настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы — протоиерей Евгений Попиченко; сестра милосердия, руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии — Светлана Владимировна Кислова;
- старшая сестра Свято-Елизаветинского Сестричества при Марфо-Мариинской Обители Милосердия г. Москвы — Любовь Геннадьевна Митичкина;
- координатор сектора организации церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной церкви — Полина Олеговна Юферева;
- представители и руководители благочиний Югорской и Няганской епархии;
- сестры милосердия Православных сестричеств нашей епархии, добровольцы и волонтеры, прихожане, заинтересованные в развитии служб милосердия, а также представители администрации города Югорска, главные врачи и сотрудники некоторых больниц и учреждений социального обслуживания.
Во вступительном слове к собравшимся, владыка Фотий отметил, что пока у нас немного опыта социальной работы. Есть несколько молитвенных комнат, два или три сообщества сестёр милосердия: в городе Белоярске, в Нягани и п.Междуреченском. Мы только начинаем работу, продолжил Его Преосвященство, отцам благочинным и представителям приходов, которые неравнодушны, нужно знать, что делать.
Пока что нет площадок, где можно было бы разместить реабилитационные центры, нет кадров. Надо со смирением принимать все и делать, что можем. Мы не должны дублировать деятельность государственных социальных учреждений, пояснял владыка, а внести в них дух сердечности. Наша глобальная задача деятельное сотрудничество с медицинскими учреждениями и их руководителями, с главами муниципальных образований, поселений, учреждений (у каждого должен быть свой уровень сотрудничества). По сути, у нас с ними одно служение — забота о людях.
После обмена опытом, состоялся мастер-класс по определению алгоритма поведения и оказания помощи в разных ситуациях.
В конце дня была принята резолюция съезда, а затем в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского началось Всенощное бдение. На следующий день, после Божественной литургии, прошел Чин посвящения в Сестры милосердия.
После чего, некоторые из высоких гостей и делегация города Нягани, во главе с благочинным Няганского благочиния иереем Вячеславом Атаманенко, посетили нашу Службу милосердия «Доброе Дело». Здесь в дружественной теплой обстановке гости и хозяева обменялись мнениями о прошедшем съезде и службе сестричества вообще, поделились своим опытом, ответили на вопросы друг друга, наметили планы дальнейшей работы.
Логачева Г.И.
(подробнее здесь — http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5027737.html )
Просмотров (173)