В заключительный день стажировки сестры милосердия Югорской епархии познакомились с работой медицинского центра «Милосердие» Марфо-Мариинской обители. Общение проходило с директором центра Адаменко Ольгой Григорьевной и главным врачом Ковалёнок Оксаной Владимировной.
Работа в Центре осуществляется в четырех направлениях:
- Реабилитация детей-инвалидов. Сюда направляются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата со всей страны. Здесь им предоставляют лечебную, психологическую и социальную реабилитацию.
- Детская выездная паллиативная служба. Бригада врачей ведет наблюдение на дому за состоянием тяжелобольного ребенка.
- Респис – социальная «передышка» для родителей тяжело болящих детей: родителям предоставляется возможность заняться семейными нуждами, или съездить в отпуск, или сдать сессию в ВУЗе, или заняться другими важными вопросами. В это время больной ребенок проживает в Марфо-Мариинской обители и проходит реабилитацию в медицинском центре «Милосердие».
- Проект «Дети Pro». Сестры милосердия окормляют два интерната с тяжелобольными детьми по системе: один ребенок – один воспитатель (мама).
Далее, состоялась экскурсия по Музею «Покои преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны», интерьер которых восстановлен по сохранившимся фотографиям. Здесь хранятся личные вещи и иконы преподобномученицы Елизаветы и священномученика Митрофана Сребрянского, духовника Марфо-Мариинской обители; имеется множество фотографий и других исторических ценностей.
Затем старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества Марфо-Мариинской обители Любовь Геннадьевна Митичкина поделилась опытом своей работы в патронажной службе. Сестры организуют досуг для одиноких престарелых людей, посещают на дому неходячих больных людей, проводят катехизаторские беседы, организуют группу работу с просителями, формируют и выдают продуктовые наборы и одежду (для многодетных, одиноких и прочих категорий среди социально незащищенного населения), посещают женские и подростковые СИЗО.
Завершающая встреча проходила в Инфекционной клинической больнице №2. Старшая сестра Ольга Юрьевна Егорова рассказала об основных направлениях работы сестричества и добровольцев:
— медицинский уход (обработка и перевязка ран, профилактика пролежней);
— социальная помощь (стрижка и бритье больных, смена нательного и постельного белья, помывка и кормление);
— духовная помощь (помощь священнику в подготовке к исповеди, причастию и другим требам, сопровождение больных на богослужение в больничный храм).
В конце учебы координатор Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения по Уральскому федеральному округу Юферева Полина вручила сестрам милосердия Югорской епархии Свидетельства о социальной стажировке сестричеств милосердия.
Сестры милосердия Белоярского, Няганского, Урайского и Югорского благочиний Югорской епархии и председатель Отдела церковной благотворительности и социального служения Югорской епархии выражают огромную благодарность Синодальному отделу церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви за организацию обучения, сестричествам всех отделений Москвы – за переданный опыт и за их любовь к людям, а также Приходу храма преп.Зосимы и Саватия Соловецких – за проживание и питание!
Напоминаем, что от нашего Прихода на стажировку поехала группа в составе шести человек — настоятель иерей Константин Грязин и сестры Центра милосердия «Доброе дело»: Байкарова Татьяна Дмитриевна, Шаврина Ирина Викторовна, Заводова Вера Михайловна, Седлова Галина Анатольевна, Дернова Ирина Александровна.
Стажировка сестер милосердия Югорский епархии проходила за счет средств Фонда президентских грантов.
Просмотров (96)