19 декабря 2020 года, в день памяти свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил Божественную литургию в одноимённом храме города Советский. Накануне архиерейским чином было совершено всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов, настоятель храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, г. Советский иерей Константин Грязин, настоятель храма в честь блаженной Ксении Петербургской г. Советский иерей Константин Загороднов, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Нягань иерей Вячеслав Атаманенко, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери п. Светлый Березовского района иерей Димитрий Сорокин и штатный клирик храма в честь Вознесения Господня г. Советский диакон Павел Кашин.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Натальи Козловой.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора в честь Богоявления Господня; о единстве Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений; об избавлении от напасти коронавирусной инфекции.
Проповедь перед причастием произнёс иерей Димитрий Сорокин.
По отпусте Божественной литургии было совершено славление святителю Николаю Чудотворцу.
По окончании богослужения владыка Фотий обратился к прихожанам:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные отцы, братья и сёстры, досточтимый отец Сергий, благочинный Югорского благочиния, досточтимый отец-настоятель сего храма отец Константин, сегодня мы празднуем память свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, наименование которого носит ваш храм.
Удивительно, что свт. Николая мы знаем как близкого и родного человека. Не только знаем, но и чувствуем так. Каждый знает историю его жизни. Он родился в III веке в Малой Азии. А когда почил, то несколько раз его мощи переносились. Сегодня же они находятся в итальянском городе Бари. Тем не менее, присутствие свт. Николая мы ощущаем в своей жизни. В Евангелии мы слышали: «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Это как раз то, чем отличался свт. Николай.
Если мы проанализируем свою жизнь, то увидим, сколько забот и ответственности лежит практически на каждом из нас. Нам необходимо: содержать дом, воспитывать детей, зарабатывать на хлеб насущный, одеть себя и детей, дать им достойное образование. Если это переложить на пастыря доброго, то всё это остаётся и добавляется ещё служение Господу Богу и жертвенное служение людям. Когда читаешь житие свт. Николая, то удивляешься тому как он всё успевал. Ведь у святителя, не обремененного семьей, имеется кафедра, то есть целая область, которая влечёт за собой большую ответственность и колоссальную работу, в том числе и административную. И ведь даже в таких трудах он находил ключ к сердцу людей и заботился о каждом человеке, вверенном ему Господом Богом.
Для нас это огромный пример, братья и сёстры. Ведь каждый должен жертвовать собой друг для друга, несмотря на всю занятость житейскими попечениями, которые были, есть и будут всегда. Важно находить время для сеяния добрых дел. Потому что семя, если упало в землю, то обязательно приносит плод. Человек, который даже просто подаст стакан воды кому-то – не будет забыт пред Господом Богом. Дай Бог, чтобы и мы с вами, дорогие браться и сёстры, взирая на подвиг свт. Николая, подвигали себя быть полезными друг другу, нашему округу и Отечеству.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»
Также Преосвященнейший владыка поблагодарил за труды клириков города Советский и прихожан Никольского храма. В ознаменование престольного праздника и 30-летнего юбилея с момента организации прихода в честь святителя Николая епископ Фотий отметил Благодарственными письмами активных прихожан и директора воскресной школы.
В ответном слове настоятель храма иерей Константин Грязин рассказал историю организации прихода и вспомнил поимённо тех, благодаря кому была образована община.
От лица прихожан владыке Фотию, благочинному протоиерею Сергию, иерею Вячеславу и заочно самому первому настоятелю храма отцу Алексею Борисову были сказаны слова благодарности за их пастырские труды.
Прихожане получили из рук владыки иконку святителя Николая и сладкое угощение к празднику.
Просмотров (59)