Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей, а жизнь их, как отмечают летописные свидетельства, была примером супружеской верности и согласия. Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия…
ПОЧЕМУ МЫ ПОЧИТАЕМ ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ? КАКОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ?
Постановления Вселенских соборов являются частью Священного Предания. Благодаря ним были разработаны и утверждены основы христианского вероучения, осуждались ереси, а также формировались различные канонические правила. Таким образом, определения Вселенских Соборов являются обязательными для исповедания всеми православными христианами. Ведя разговор о Предании,…
Приходской листок №22 от 30 мая 2021
Увеличить изображение можно, скачав его в формате pdf — здесь Просмотров (19)
Почему же на этой седмице так важен символ воды?
Если мы внимательно вчитаемся в молитвословия этой седмицы, то увидим, что в них большое внимание уделяется теме воды. К примеру, в тропаре Преполовения Пятидесятницы: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да…
Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
Просмотров (239)
28 мая — день памяти благоверного Дими́трия Угличского и Московского, царевича
Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский) родился 19 октября 1582 г. Он был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин – властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей…
Апокалипсис
— Почему мы не говорим о том, что происходит вокруг нас? — Почему — не говорим? Мы только этим и занимаемся. — Если не начнём бить во все колокола, в мире всё быстро поменяется в худшую сторону! — В мире…
Преполовение Пятидесятницы
Преполовение Пятидесятницы, тж. Преполовение Господне или Преполовение (англ. mid-pentecost, тж. meso-pentecost) — малый господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения. Отмечается всеми Православными, а также Восточнокатолическими церквями византийского обряда. Этимологически русск. пол~, полов~, англ. mid~ и т.п. указывают…
Последний звонок в Воскресной школе «Рассвет»
23 сентября Воскресная школа нашего Прихода закончила учебный год. После участия в Воскресном богослужении состоялся «Последний звонок» — преподаватели, дети и их родители отправились в поход на озеро возле храма. Преподаватели и родители организовывали подвижные игры и походный стол,…
Праведный Симео́н Верхотурский (Меркушинский)
Дни памяти: 25 мая – Второе обре́тение мощей 23 июня – Собор Сибирских святых 25 сентября – Перенесение мощей 31 декабря – Прославление 11 февраля – Собор Екатеринбургских святых Просмотров (65)
20 пословиц и поговорок, имеющих библейское происхождение
20 ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК, ИМЕЮЩИЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Русская культура и русский язык вобрали в себя особенности более чем 200 народов Русского мира, а также всё лучшее, что им могли предложить западная и восточная культурные традиции. Представляем вниманию читателей 20 русских…
Почему Бог допускает смерть детей? И как поддержать человека в такой утрате?
В современном информационном мире о чужом горе мы слышим сразу и в подробностях. Это может быть горе человека незнакомого, о котором случайно узнал из новостей, либо горе того, кого знаешь лично, но не настолько, чтобы у вас был настоящий эмоциональный…
Приходской листок №21 от 21 мая 2021
Увеличить изображение можно, скачав его в формате pdf — здесь Просмотров (17)
Столкновения на Храмовой горе: что за ними стоит?
Святое для верующих нескольких религий место в Иерусалиме регулярно появляется в новостях в связи с очередными на нем столкновениями. Что такое Храмовая гора? Почему она так называется и как она стала точкой постоянной напряженности? Объясняем в слайдах «Фомы». 01 Что такое Храмовая гора? Это возвышенный участок прямоугольной формы…
Святитель и Чудотворец Николай
Святитель и Чудотворец Мы любим и почитаем Святителя Николая не только за творимые им чудеса, но и за исключительные нравственные качества, которые являются примером для каждого христианина. Ещё при жизни он воскрешал мёртвых, заступался за неправедно осуждённых и благотворил неимущим…