Предположим, вы сделали что-то хорошее, и вас похвалили. Даже если вы постараетесь сердечно не принять эту похвалу, то заметите, что помысел тщеславный обязательно проскочит.Как же быть, когда хвалят? Человек, который принимает похвалу, уже начинает заражаться тщеславием. Очень важно похвалу отсечь сразу же на корню. Как только вас похвалят, вы должны сразу же вспомнить о том, что это Господь дал вам возможность совершить то-то или то-то. Это значит, что вы трудитесь не ради себя, а для того, чтобы прославить имя Божие.
Если мы христиане и нас называет Священное Писание солью в среде человеческой, – опять же не тщеславьтесь! – то, естественно, мы должны являть собой миру Христа. Образ Божий должен быть виден в каждом христианине. И если тебя похвалили в какой-то степени, это значит, что тебе удалось в какой-то момент явить собой образ Христа тому или иному человеку. Он увидел в этот момент действующего через тебя Бога.
Поэтому, дорогие мои, в этот момент, когда вас похвалили, вы должны сказать: «Не мне, не мне, Господи, а имени Твоему! Я сделал то, что положено, а за все остальное благодарите не меня, а Бога».
В свое время, когда только начинался наш храм и нам нужна была пища для рабочих, разные краски и материалы, всякие гуманитарная помощь, мы часто ездили за помощью к одному финскому христианину. Этот человек пережил состояние клинической смерти, и ему тогда явился Господь и благословил помогать востоку, России. Кстати, его крестное имя Владимир. У него копейки в кармане не было, он просто бывший тюремный надзиратель. Но Господь дал ему огромные возможности – он помогал почти 300 монастырям и храмам на территории России и практически всех славянских стран.
Через этого Владимира ежедневно проходили совершенно астрономические количества товаров и денег. Со всей Финляндии люди передавали ему средства, знали, что он распорядится ими как человек Божий. Но каждый раз, когда бы мы ни сказали ему: «Большое тебе спасибо за то, что помогаешь нам», – он сразу поднимал палец кверху: «Не меня благодарите, а Бога». Никогда я не видел, чтобы он принял похвалу, никогда.
Меня поразило, что где-то там, в Финляндии, где многие давно забыли про Бога, этот человек, ни разу – а наши поездки были многочисленны! – не принял похвалу на свой счет.
Похвала молодцу – пагуба.
Лестью и душу вынимают.
Лесть да месть дружны.
Русские пословицы
.
Дурно, когда все кругом похваливают, а правды никто не скажет. Долго ли запутаться? Похвалы рождают самовосхваление и самочувствие – злые чувства, проводники к тщеславию и гордости. Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894)
.
Когда вас хвалят, говорите про себя: «Я себя знаю, а они – нет». Старец Иероним Эгинский (1883–1966)
.
Когда хвалители наши или, лучше сказать, обольстители начнут хвалить нас, тогда поспешим вспомнить множество наших беззаконий. Преподобный Иоанн Лествичник († 649)
.
Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем, утаевай их сколько можешь; не позволяй себе кому-нибудь говорить об них, и всячески постарайся достигнуть того, чтоб люди не хвалили тебя. Преподобный Антоний Великий (251–355)
.
Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет. Сказать: «не хвали, а то после рассоримся». Пусть хвалят, ты на это не смотри, не отвечай и не спорь, а только сама сознавай в себе, стоишь ли ты похвалы или нет. Если будешь противоречить, то выйдет лицемерие, ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы все-таки есть в тебе, да и те, которым ты будешь противоречить, не поверят тебе, поэтому, когда хвалят, не говори ничего, опусти глаза и молчи. Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891)
.
Если увидишь, что кто-либо лицемерно хвалит тебя, то в другое время ожидай от него порицания. Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
.
Если кто прославляет тебя и ты с услаждением принимаешь похвалу, то нет в тебе страха Божия. Преподобный Исаия Отшельник († 370)
Просмотров (994)