Откуда пошла традиция поминовения усопших перед днём памяти великомученика Димитрия? Что такое «Дедова суббота»?? И почему обязательно нужно поминать умерших близких в этот день?
Дедова суббота
Поминальный день накануне ноябрьского дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), который известен нам под названием Димитриевской субботы, по мнению некоторых исследователей изначально имел языческое происхождение и со временем был «воцерковлен», как это нередко бывало во времена христианизации народов. Так, у древних кельтов существовал праздник Самайн, в который, согласно их верованиями, исчезала преграда между миром живых и мертвых. В западной церкви к VIII веку 2 ноября официально стало днем всех святых, посвященный поминовению усопших.
На Руси Димитриевская суббота, которую еще называли Дедовой (что связано с памятью предков), имеет давнее происхождение, и, вероятно, имеет языческие корни. Потому что начало ноября – это, фактически, середина осени, важнейший момент годового цикла. Эта родительская суббота была очень почитаема на Руси, и интересно, что с именно ней связаны даже знаменитые пословицы: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут — живых блюдут», «не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота». Последняя пословица отражает тот факт, что в Димитриевскую субботу было очень много прошений о поминовении усопших. Но установление в этот день христианского поминовения некоторые исследователи склонны связывать с именем Дмитрия Донского.
Память о Куликовом поле
Версия о том, что великий князь объявил субботу накануне праздника Димитрия Солунского днем поминовения всех павших воинов на Куликовом поле, на самом деле, довольно поздняя. На эту тему размышлял митрополит Филарет (Дроздов), видимо, ссылаясь на слова Дмитрия Донского, произнесенные им в адрес преподобного Сергия Радонежского в Киприановской редакции «Сказания о Мамаевом побоище». Князь просит святого помолиться обо всех павших воинах. В одном из духовных стихов, записанных в XIX веке, описывается видение Дмитрия Донского: князь видит всех погибших на Куликовом поле воинов, а после увиденного принимает решение установить день поминовения по ним на Димитриевскую субботу.
В XVI веке уже прослеживается указание о пении панихид в этот день в монастырских обиходниках, а Иоанн IV издает фактическое распоряжение об общенациональном поминовении в субботу перед Дмитровым днем. В чиновнике Успенского собора Москвы уже содержится прямое указание о том, что в Димитриевскую субботу необходимо совершать поминовение по всем усопшим православным христианам. Видимо, этот аргумент в будущем стал решающим для старообрядцев-беспоповцев, вообще приравнявшим день к Вселенской родительской субботе.
Что делать на Димитриеву субботу?
Накануне этого дня, заранее, стоит подать записку с именами близких и дорогих усопших людей в храм. Можно также сделать это онлайн, благо, служба «Елицы Записки» предоставляет Вам такую возможность. В записке имена обычно указываются в родительном падеже, отвечая на вопрос «кого?». Если Вы собираетесь посетить храм, по благочестивой традиции стоит взять с собой продукты для поминовения за трапезой служителями Церкви (продукты часто также распределяют для нуждающихся). Это могут быть крупы, фрукты, овощи, сладости и так далее (желательно, не скоропортящееся). Кладутся пакеты с продуктами на канун, в то место, у которого традиционно и совершаются панихиды.
Если есть возможность, посетите могилы близких, попросите священника совершить на могиле литию. Помолиться самостоятельно у могилы близкого или дома, если не удалось вырваться, можно следующими словами: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». А если есть возможность и знания, можно совершить чин литии для мирянина по книге дома или на могиле близких. По возможности сотворите милостыню с просьбой к нуждающемуся помянуть Ваших усопших.
Нужно отметить, что заупокойная служба берет свое начало еще накануне, в пятницу вечером, и эта информация может помочь Вам в планировании келейной или храмовой молитвы. Именно молитва является главным действием в этот день. Мы, живые, просим Бога милости в отношении близких, которые уже не могут творить добрых дел молитвы и милосердия. В свою очередь, молитву об усопших можно сравнить с важнейшим добрым делом, которое мы делаем в отношении живых. Например, когда близкий заболел, мы деятельной ухаживаем за ним, покупаем лекарства, готовим еду, кормим и лечим, проявляем заботу. Вряд ли кто из людей уходит на тот свет абсолютно духовно здоровым. Можете считать, что молитва об усопших – продолжение заботы о больном родственнике или близком, но только уже в ином мире.
Подробнее — здесь
Просмотров (18)