Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Введение во храм. Как Дева Мария стала Царицей Небесной?

Для нас разлука с любимым ребёнком – горе. А вот праведные Иоаким и Анна, отдавая в храм трёхлетнюю Деву Марию испытывали радость и счастье. Ведь они доверяли Богу и знали, что Он дарует их дочери лучший и счастливейший из возможных жизненных путей. И их вера оправдалась – сегодня Царицу Небесную почитают превыше всех остальных людей и даже ангелов. 

Что может дать людям исполнение обета?

Праведные супруги Иоаким и Анна долгое время не имели детей, что во времена Ветхого Завета евреи считали проклятием. Каждая семья надеялась, что именно среди её потомства будет рождён Спаситель, которому надлежит стать царём богоизбранного народа и привести своих людей к процветанию. Однажды священник отказал святым Иоакиму и Анне в принятии в храм жертвы, так как подумал, что они наказаны бездетностью за грехи.

Но святой Иоаким не обвинял жену в бесплодии, а Анна не роптала на супруга. Вместо этого они поддерживали друг в друге веру в Бога и молились Ему о даровании чада. Они пообещали Небесному Отцу, если Он пошлёт им дитя, через три года посвятить его Богу. И Всевышний ответил на их молитву. Вскоре у супругов родилась дочь Мария. Порадовавшись до трёх лет взрослению дочери, Иоаким и Анна отдали её на воспитание в школу при Иерусалимском храме, тем самым во многом предопределив её блаженное будущее.
 
Личный пример Иоакима и Анны также многое дал Пречистой Деве. В среде евреев они считались праведниками, то есть никто не мог их упрекнуть за непочтение к Богу или к своим родителям. Поэтому и Богородица унаследовала от них крепкую любовь ко Творцу и высокую мораль. «Старайтесь не о куске хлеба для детей своих, старайтесь о душе и совести. И не будут нуждаться дети ваши, и вы благословенны будете на земле и небесах», – говаривал святитель Николай Сербский, имея перед глазами пример Пресвятой Богородицы и многих святых.

Жизнь, посвящённая источнику всех благ – Богу, является наиболее счастливой для человека. И это подтверждает великий жребий, выпавший на долю Девы Марии. Рождённая в святости и любви, воспитанная в благочестии и следовании Закону Божию, Она стала достойным вместилищем Небесного Царя. И теперь все мы почитаем Пресвятую Богородицу как превосходящую святостью не только всех людей, но даже и всех ангелов.

 

Пресвятая Богородица – как пример праведной жизни

Мучаясь от болезней, усталости, удобопреклонности ко грехам и смерти, не имея возможности вновь войти в Царствие Небесное, человечество мучительно ожидало пришествия в мир Мессии – Христа. Но для воплощения Бога на Земле прежде надлежало появиться на свет лучшей из людей. Самой чистой и святой в мире женщине. Поэтому все сведущие в божественном откровении люди напряжённо ожидали рождения Богородицы. 

Уже родители и прародители Пречистой в народе почитались, как настоящие праведники. Поэтому она с детства была избавлена от многих греховных склонностей. Затем лучшие черты характера закрепились в ней примером жизни её родителей. Наконец, она воспитывалась в храмовой школе, где участвовала в молитвах, присутствовала за богослужениями, упражняла ум в чтении священного писания, а руки – в рукоделии. Ни дня она не проводила в праздности или греховных увеселениях. Так Мария не только сохранила, но преумножила свою святость.
 
В пятнадцать лет пречистую обручили праведному старцу Иосифу, чтобы она могла на всю жизнь сохранить девство, как сама того желала. В доме Иосифа ей явился архангел Гавриил и объявил об удивительной и высокой чести – стать матерью Вочеловечившегося Бога. Многие из нас не смогли бы выдержать искушение тщеславием при гораздо меньшей чести стать некими князьями или депутатами. Но Пресвятая Дева не возгордилась, а лишь смиренно ответила: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему».

Впоследствии с тем же смирением перед волей Всевышнего Пресвятая Дева приняла и замысел Бога Отца об искуплении рода человеческого через Бога Сына. Хотя ей самой, как матери, свешено точно было невероятно тяжело видеть страдания и смерть собственного дитя. С тем же смирением приняла Богородица и становление Церкви. Верх в ней Господом был отдан апостолам, и Дева Мария приняла это как должное, не претендуя на какую-либо руководящую роль, но благословляя их на миссионерский труд.

Царица Небесная ходит по Земле
Высшая справедливость Небесного Отца порой поражает нас. Господь неоднократно давал понять своим ученикам, что смирение угодно Ему более всех остальных добродетелей: «Не тако же будет в вас; но иже аще хощет в вас вящший быти, сей да будет всем слуга; и иже аще хощет быти первый, буди самый последний» (Мф. 20:25). Пресвятая Богородица в течение всей своей жизни являла величайшее смирение перед волей Божией. И именно поэтому стала Царицей Небесной.

Ей Богом уготована честь высшего ходатайства. Её слова могут менять судьбы народов. Так случилось в день, когда по молитве всех жителей Константинополя во главе с патриархом на море началась буря, разметавшая суда наших языческих предков, напавших на столицу Восточной Римской империи. То же произошло уже с христианизированными русскими землями, когда войска бесстрашного до того Тамерлана вдруг повернули вспять в Среднюю Азию.
 
Сегодня Богородица, уже как мать всего человечества, ходит по Земле. Доказательством тому – история иконы Божией Матери «Светописанная»: 3 сентября 1903 года монахи Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне традиционно раздавали нуждающимся милостыню у Великих монастырских ворот. В это время инок Гавриил сделал фотоснимок и, когда его проявил, на черно-белой фотографии, к своему величайшему удивлению, увидел образ Богоматери, смиренно получавшей благословенный кусок хлеба.

Где-то Царица Небесная выделяет для себя целые уделы – Афон, Иверию, Дивеево или Киев. Где-то появляется как странница, которая вразумляет людей своими советами. А где-то исцеляет неизлечимо больных. Царица Небесная по-матерински близко принимает к сердцу наши просьбы и чаяния, отвечает на молитвы верующих своей благодатной помощью! И сегодня Вы можете попросить Её о самом сокровенном для Вас и Ваших близких!

Источник

Пресвятая Богородице, спаси нас!

С праздником, дорогие братья и сестры!

Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы , глас 4 

Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.

Перевод: В сей день – предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: «Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!»

Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы , глас 4 

Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.

Перевод: Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, в сей день вводится в дом Господень, вводя благодать с Собою, ту, что в Духе Божественном. Ее воспевают Ангелы Божии; Она – скиния Небесная.

Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́нный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и пе́рвая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́че помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ в хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щих на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты в хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещи́ся во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное ду́ши своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день// вхожде́ние Твое́.

Подробнее о празднике — здесь

Просмотров (89)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *