Вопрос: Последнее время меня накрыл просто вал бед и неудач. Подруги говорят, что причина этого в том, что меня кто-то сглазил. Я не хочу в это верить, но иначе объяснить происходящее не могу.
Отвечает священник Евгений Мурзин:
На самом деле, тут нет никакой мистики. Столкнувшись с серьезным жизненным испытанием, мы порой начинаем все воспринимать в черном свете и своим психологическим настроем и поведением провоцировать остальные проблемы в нашей жизни. Это подметили еще древние философы-стоики, этика которых включала в себя тезис о неправильности перекладывать ответственность с себя лично на нечто внешнее. «Расстраивают человека не факты и события, а то, как он смотрит на них», — писал греческий философ Эпиктет. Эту же мысль мы находим у императора Марка Аврелия: «Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности». Одно и то же событие может вызывать различную реакцию у разных людей. А основная причина того, что нечто воспринимается нами как беда или несчастье, — в несоответствии наших ожиданий и реальности. Например, если человек считает, что его жизнь должна быть комфортной и беззаботной, то любое несоответствие этому долженствованию провоцирует у него бурю негативных эмоций, повергает в панику, заставляет чувствовать себя несчастным.
Православный взгляд на несчастья и страдания заключается в том, чтобы соотносить события нашей жизни с Промыслом Божиим. «Нет ничего случайного на свете. Тот, кто верит в случай, — не верит в Бога», — писал священник Александр Ельчанинов. Христианин видит во всем происходящем руку Божию и верит, что Господь не дает креста, который он был бы не в силах понести. Верующий со смирением принимает все испытания, которые встречаются на его пути, старается понять смысл страданий и в любых обстоятельствах жизни благодарить Бога по слову апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес 5:16–18). Или, как поется в одном из современных духовных кантов, «наши годы пройдут, все друзья отойдут, незаметно подкатится старость. Но всегда ты тверди, и всегда говори: Слава Богу за скорбь и за радость».
Что касается сглаза и порчи, то это продукт первобытного языческого сознания падшего и удалившегося от Бога человечества. В магической системе взглядов на окружающий мир можно воздействовать не только на материальном, но и на духовном уровне. Причем делать это насильственно и с гарантией. Необязательно бить своего недруга топором по голове. Не менее действенно с помощью злых эмоций и заклинаний его сглазить или навести порчу. И если жертва «сглаза» разделяет эти магические воззрения, то демоны — а именно с ними имеет дело колдун — могут действительно сыграть с таким человеком злую шутку. Ведь и Иисус Христос говорил, что все случающееся с людьми происходит по их вере (см. Мф 9:29). Вера в «сглаз» часто оказывается самосбывающейся: чем больше мы будем верить в то, что нас «сглазили», тем больше наша жизнь будет идти наперекосяк.
Церковь всегда осуждала такие взгляды и боролась с ними. Если человек старается вести добродетельную жизнь, участвует в таинствах Церкви, то никакой «сглаз» не сможет причинить ему вреда, поскольку он находится под защитой Бога. Ведь, как писал апостол Павел, если Бог за нас, кто против нас? (Рим 8:31).
Читайте также:
Просмотров (43)