Дорогие братья и сестры!
Есть замечательная сказка Ильи Литвака:
Эта сказка состоит из 4 книг. Рекомендуем читать или включить аудиокнигу детям младшего школьного возраста. Автор в сказочной форме, опираясь на многие русские сказки, выстроил целую систему передачи православного восприятия мира. Очень рекомендуем всем детям.
Но сегодня хотелось бы пожелать всем взрослым прочитать или послушать 4-ю книгу этого произведения:
Здесь автор описывает, как к Тридевятому царству подошли полчища козлоргов. Это страшный воинствующий народ, уничтожающий все на своем пути. И как это ни странно, народ в большинстве своем продолжал жить прежней жизнью: мужики пашут, бабы стирают, дети играют, как вроде бы и нет никакой опасности.
Один из главных героев, по имени Никита, одел на голову скуфейку старца Афанасия, и ему было видение от самого Господа, увидел он: все люди как бы спят – всё делают вроде бы, но и спят одновременно, а потому как бы в забытии находятся. Это идет речь и о духовном сне, конечно. И увидел Никита, что секира уже занесена над Тридевятым царством, но пока что Бог не дает обрушиться ей на царство, долготерпит еще Господь.
Сказка очень длинная, и очень интересная, поэтому дальше лучше самим читать или слушать. Но вот еще два момента из этой сказки рассказать все-таки стоит.
Уже ближе к середине сказки, этот богатырь Никита спустился в подземное царство по заданию самого старца Афанасия. И там он увидел, как два злобных тролля (а это бесы, конечно же) в печи жгли полешки, а каждая полешка суть душа человека, попавшего в преисподнюю. А рядом с печкой лежали еще не начатые полешки, эти полешку суть души тех людей, которые еще живы, но спят греховным сном. Как раз те самые мужики, которые пашут, бабы стирают и дети играют, для которых вроде бы и нет никакой опасности.
И только когда Никита смог освободить из плена три дара Божия, а именно: веру, надежду и любовь, то тогда только и проснулся народ от духовного сна, и тогда только смогли жители Тридевятого царства с помощью Божией защититься, и разбили козлоргов полностью, и чаша сия скорбная миновала Тридевятое царство.
По истине, долготерпелив Господь. Он и сейчас ждет всех нас, когда мы придем к нему в храм Божий за дарами Его: ибо вера, надежда и любовь являются движущей силой в роде человеческом, но эта сила подается Самим Богом тем, кто просит у Него.
А храмы православные открыты каждый день, и богослужений много, и ждет Господь нашего покаянного сердца и молитвенного обращения к Нему, удерживает пока секиру, долготерпит еще. И самое главное, воины наши, которые защищают нас, ох как сейчас нуждаются в наших молитвах, в нашей молитвенной поддержке.
Пойдемте, братья и сестры, в храмы Божии, пойдемте больше, чем обычно ходили раньше, давайте молиться за воинов наших мужественных, за страну нашу многострадальную и красивую. Помолимся и дома больше обычного (Чин молитвословия ко Господу Богу во время брани против супостатов, читаемый мирянином дома). Обратим сердца наши к Богу, и Бог обратится к нам Своею благодатию.
Просмотров (339)