Какие формы досуга предпочесть в пост, чтобы не потерять духовный настрой? Как быть, если на Рождественский пост выпадает день Ангела или день рождения? Можно ли звать гостей и чем их угощать? И вообще совместимы ли пост и праздники? На эти…
Идти всерьез (Рождественский пост)
Мы ведь вышли в путь не к игрушечному вертепу под искусственной елкой, а навстречу Предвечному Младенцу – Живому Богу. Может, попробуем идти всерьез?.. Как собирались в путь волхвы?Конечно, делали они это обстоятельно и заблаговременно. Все же и путь предстоял…
Рождественский пост — отодвинуть грехи и просьбы
Рождественский пост нужен нам для того, чтобы «расчистить место для Господа, которого мы любим», говорит архимандрит Савва (Мажуко). Просмотров (6)
Зачем поститься перед Рождеством?
Почти кончился ноябрь. Впереди декабрь, кажется, что уже совсем скоро новогодние каникулы — праздник радости и света. Ожидание Нового года и Рождества — всегда предвкушение чуда, подарков, хороших перемен… Магазины перед праздником полны веселой суетой, родные и друзья будут приходить…
Педагогика воздержания, или Зачем детям пост…
Материнские заметки Пост – это, конечно, не диета. Это время покаяния и молитвы. Это некая пауза, остановка в нашей суетной жизни, когда мы становимся строже к себе. Внимательнее друг к другу. А вовсе не банальная замена свиной котлеты картофельными драниками.…
Ко Дню матери (ответ про чайлдфри)
Однажды мне написала мама подростка: «Моя девочка симпатизирует идеологии чайлдфри. Пожалуйста, напишите о том, как это плохо». Я обещала подумать, но от текста, пропагандирующего счастливое материнство, меня целый год отвлекала бессонница и детские капризы. Немножко придя в себя и получив…
Семейные истории: Александр Суворов и Наталья Суворова-Зубова
Знаменитый полководец 18 века Александр Суворов был глубоко верующим человеком. Без молитвы он не начинал ни одного сражения. И за каждую победу благодарил Господа. Истинно русский человек, Суворов почитал трёх сестёр — Веру, Надежду, Любовь. Говорил: «С ними слава и…
Как православные отмечают День благодарения в США
В четвертый четверг ноября американцы отмечают один из своих самых главных и любимых государственных праздников — День благодарения. Но Русская Зарубежная Церковь постаралась сделать так, чтобы ее чада не чувствовали себя в этот день обделенными. Более 30 лет назад…
Старец Эмилиан (Вафидис) о защите… личных границ…
На форуме православных психологов прозвучал как-то один, на мой взгляд, очень интересный вопрос. Он был довольно объемный, поэтому я процитирую его не полностью: «Сейчас в психологии очень популярна идея отстаивания “личных границ”. Но у меня такое ощущение, что это просто…
Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в…
Осторожно: суеверие. Или вытаскивает ли Архистратиг Михаил своим крылом грешников из ада в рай?
В практике священнического служения существует такое понятие, как розыск. Устав предписывает священнику дознаваться у людей, которые приступают к Таинствам или другим обрядам, об определенных вещах: крещен или не крещен, самоубийца или нет в случае погребения и пр. Проведем с Божьей…
Участие в XI общецерковном съезде по социальному служению
Просмотров (0)
Что такое паремии и как правильно их воспринимать?
Посещение всенощного бдения очень важно для целостного восприятия и православного богослужения в общем и для Божественной литургии в частности. Фактически в этимологическом и даже содержательном смысле и всенощное бдение, и часы, и Литургия составляют одно целое – одно богослужение, которое…
Приходской листок №43 от 19.11.2023
Увеличить изображение можно, скачав его здесь Просмотров (7)
Собор 12-ти святых Целителей, Бессребреников и Чудотворцев
Каждое первое воскресенье после дня памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских Церковь вспоминает всех святых целителей, бессребреников и чудотворцев. Святой образ двенадцати из них: Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, Сампсона и Диомида, Фотия и…