Архимандрит Кирилл (Павлов): Сегодня мы побеседуем о темной и мучительной страсти – зависти, ибо она является первоначальным семенем всякого греха и зла, первой скверной, растлившей Небо и землю. Виновницей падения Денницы, начальника Ангелов, изгнания прародителей из рая и осуждения их на смерть, а также первого убийства на земле была зависть.
Зависть – это печаль из-за благополучия ближнего. Краснейший Денница, когда впервые увидел неизреченную доброту и славу Трисиятельного Божества, позавидовал и опечалился. Потом дух его превознесся гордостью, и он возомнил быть равным Божеству. Омрачившись завистью, прекрасный Ангел света стал страшным демоном, упрямым, неизменным во зле духом, всегда носящим в себе ненависть и вражду к Богу. А когда он убедился в своем бессилии в борьбе против Бога, то направил злобу свою против человека. Увидев человека, увенчанного честью и славой, он был уязвлен ревностью и стал прельщать наших прародителей, склонять их к ослушанию и был очень обрадован, когда услышал приговор об изгнании их из рая и осуждении на смерть. Так пагубна и страшна страсть зависти.
+
Все бедствия на земле, все зло, которым полон сейчас мир, произошли от зависти. Всего смертных страстей Святые Отцы насчитывают семь: гордость, сребролюбие, чревоугодие, уныние, блуд, гнев и зависть. И зависть из них самая смертоносная и вредная. Все прочие смертные грехи имеют целью какую-нибудь выгоду и наслаждение, и только зависть ищет не добра для себя, но зла для ближнего.
+
Завистливый всегда хочет видеть только одно: чтобы человек, которому он завидует, потерял свое богатство, или славу, или счастье, и из счастливого стал бы несчастным. Зависть есть печаль о благополучии ближнего. Не так ржавчина разъедает железо, которое ею поражено, как съедается завистью, постоянно мучится и терзается и пребывает в печали и огорчении сердце завистливого.
+
Эта страсть такова, что она прежде всего приносит мучение и печаль обладаемому ею. И завистливый человек сам в себе получает должное наказание. Поэтому-то Святые Отцы и говорят, что страсть зависти есть самая несправедливая из всех страстей и в то же время – самая справедливая. Несправедливая – потому, что преследует все хорошее и доброе, а справедливая – потому, что мучает тех, кто ее имеет. И не нужно желать завистливому какого-либо наказания в сей жизни или будущей, достаточно ему наказания, которое имеет он в самом себе, в постоянном угнетении и печали и тоске по поводу благополучия ближнего.
+
Завидовать другим есть великий грех. Кто завидует другому, тот явно показывает, что он не желает видеть этого человека в благополучии. Как может завистливый человек сказать, что он любит ближнего своего? Напротив, он не любит брата своего. Кроме того, завистливый обнаруживает еще недовольство своим состоянием. Кто вполне доволен тем, что имеет, тот не станет завидовать, тому и нужды нет завидовать. Следовательно, завистливый показывает, что он неблагодарен Богу за то, чем Бог его наградил, что он достоин, дескать, гораздо большего, чем Бог ему дал, что Бог несправедлив и не по правде воздает каждому. Таким образом, зависть открывает еще два порока в человеке: ужасную неблагодарность по отношению к Богу и безумную гордость.
Зависть вредит нам и в отношении нашего собственного благополучия. Она лишает человека мира душевного и радости сердца и здорового делает больным. Она поселяет смуты и неудовольствия между людьми близкими и расстраивает их добрые отношения. И очень часто знакомые люди, связанные узами дружбы, через зависть делаются недоброжелателями, ненавистными друг другу. Поэтому премудрый Соломон дает совет не заводить дружбы с завистливым человеком, поставляя себя вдали от стрел зависти.
+
Много зла всегда делала и делает в мире зависть. Сколько от нее погибло людей благородных, славных своими великими деяниями на пользу человечества! Зависть есть гибельная язва для общества. «Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3: 16).
+
Дорогие братия и сестры, зная гибельность этой страсти, надо подавлять в себе возбуждаемые ею недобрые чувства и располагать себя быть довольным малым, памятуя, что Господь Бог подает каждому из нас то, что нужно. Завидуя, мы, вместо того чтобы радоваться за ближнего и воздавать ему честь за его умение, трудолюбие, честность, учиться у него, как достигать того или иного совершенства или вести свои дела, начинаем досадовать, клеветать, оскорблять, а если представится случай, то и вредить ему.
+
Чем только зависть не возмущается и в ком ее только не бывает! Иногда завидуют другому вовсе из-за пустяка, и таким образом приятели делаются злейшими врагами. Будем себя, дорогие, беречь от этого гибельного порока, зная, что от него проистекают для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога. Послушаем гласа Божественного Апостола: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5: 26).
Протоиерей Валентин Мордасов: Зависть случается, когда мы в основном останавливаемся (часто сами не давая себе в том отчета) только на личности пастыря; его образ всегда предносится пред нами, сердце наше переполнено чувством к нему, как к человеку. Христос же – наш Спаситель – остается как бы в стороне. Вот тогда-то и развивается среди пасомых ревность, зависть, соперничество, недоброжелательство. Тогда возможны и следующие явления. Умер любимый пастырь – и мы воображаем, что все потеряно. А где же Христос? Был ли Он у тебя? К сожалению, нет.
Как побеждать зависть? Во-первых, надо помолиться, чтобы Господь умножил блага ближнему; во-вторых, помогает сорадование ближнему; в-третьих, следует помолиться о себе с покаянием: «От тайных моих помилуй мя, Господи, и от чуждых пощади раба Твоего».
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Человек, одержимый страстью зависти, не способен к богоугодной жизни: в его сердце отсутствует любовь как к Богу, так и к ближним. Такой человек не может приносить плоды добра, потому что его сердце всецело склонно к злым делам.
Если христианин страшится вечных мучений, то еще более должен бояться и избегать зависти, потому что она открывает в душу подверженного ей человека доступ злой силе, которая мучит его и воспламеняет в нем геенский огонь прежде Страшного суда Божия.
*
Великие подвиги не помогут, если не воздерживаться от зависти.
*
Завистливые бывают не только подражателями и единомышленниками злых духов, но даже хуже их, поскольку злые духи завидуют не друг другу, а только тем из людей, которые стремятся идти спасительным путем, в то время как человек человеку и даже брат брату злобно завидует и мучительно терзается.
*
Зависть пресекать в сердце, чтобы не укрепилась.
*
Зависть приводит подвластного ей человека в плачевное состояние. И если человека, подверженного другим порокам, вразумляют оказанные со стороны других благодеяния, то завистника они еще больше раздражают и приводят его душу в озлобление. Зависть есть начало и источник зложелательства по отношению к ближнему.
*
Злость и презрение настолько берут вверх над завистливым, что он ни одной минуты не может быть спокойным. И это внутреннее состояние снедает не только его душу, но и тело, делая его болезненным и неспособным ни к какой деятельности. По этому поводу святитель Тихон Задонский с болью сердечной говорит: «Берегись убо зависти и злобы, великий души яд, и как червь дерева внутрь, тако он душу и грызет и снедает».
*
Чтобы отложить зависть, надо рассуждать, что все в мире временно, и истинное блаженство в вечности.
*
Христианину необходимо бороться с этим врагом спасения – завистью, притом упорно и продолжительно. Наилучшим средством в борьбе с завистью является Слово Божие, которое приводит блуждающий ум в собранность и, подобно мечу, умерщвляет зависть в ее зародыше. Но если человек вознерадит и не будет упражняться в этой добродетели, то зависть может возрасти и ввергнуть душу в бедственное состояние.
*
Для победы над завистью победить гордость.
*
Окончательное же искоренение зависти принадлежит любви, которая является мощным и верным средством, противодействующим этой злой страсти. Ведь любовь, по апостолу Павлу, не завидует. Следовательно, в ком господствует любовь к Богу и людям, кто всегда состраждет и почитает своего ближнего, как самого себя, в том никогда не сможет найти для себя прибежища зависть. Таким образом, любовь поистине способна искоренить зависть и всякое нестроение в человеке и насадить в его душе семена богоугодной жизни.
Епископ Вениамин (Милов): Мы постоянно завидуем друг другу. Человек желает быть первым и занимать особое положение, завидует преимуществам другого человека. Возьмите духовный мир: диакон хочет быть пресвитером, епископ желает стать первым среди епископов. И в светской жизни также человеку хочется быть первым среди равных, и он завидует. Люди совершенно забывают, что все останется здесь: богатство, знатность, блестящие епископские одежды, которыми украшаются священнослужители сейчас, – все это останется на земле, а пред лицо Божие пойдет лишь одна душа с ее делами.
Если кому-либо завидуем, то надо побеждать зависть добрым отношением и всяким благожелательством по отношению к тому человеку.
*
Если человек одержим завистью, он должен сделать или подарок тому, кому завидует, или что-нибудь хорошее, и тем самым затушить в себе огонь пагубной страсти. Если мы видим людей выше нас по положению, то не должны завидовать, а должны смирять себя.
*
Мы стараемся с виду показаться хорошими: ходим в церковь, молимся, а душа наша остается грязной; с виду, кажется, мы любим друг друга, а в душе ненавидим друзей, завидуем благополучию их и делаем им что-либо дурное.
*
Будем сегодня, как дети, жаловаться Господу на свою душу и говорить Ему: «Господи, душа моя болеет гордостью, завистью, гневом, леностью, тщеславием и плотскими страстями. Господи, исцели нас! Если Ты не уврачуешь, мы погибнем от зла…»
Подготовила Александра Калиновская
Просмотров (11)