С кем у нас ассоциируется Дед Мороз? В основном, с Санта Клаусом, а в последнее время всё больше и больше — со святителем Николаем, чудотворцем. Да, сходства есть. Даже в акафисте запечатлена эта особенность святого — тайно дарить подарки.
Но мало кто знает, что у нас на Руси куда ранее был святой, который жил среди снега, дарил детям подарки и творил чудеса.
Это первый блаженный на Руси — святой Прокопий Устюжский, живший в 13 веке.
Удивительно житие святого. Это повествование о молодом купце, который успешно вёл торговые дела, но не испытывал при этом радости, чувствуя, что что-то важное ускользает из его жизни. Прокопий находит эту полноту в вере православной, в граде Новгороде. Прокопий был варягом (варяги – «варившие» соль поморские славяне) из знатной семьи. Он приплыл на корабле в Новгород с товарами. Был поражён красотой храмов, колокольным звоном и благолепием православного богослужения и, приняв православие, решил стать монахом. Все свои товары он подарил нуждающимся людям. Новгородцы толпой ходили в монастырь, посмотреть на человека, который, как и святитель Николай, отдал всё своё богатство бедным. Прокопий оставляет свои дела, раздаёт имущество и становится юродивым.
Юродствуя днём и ночью, промысел Божий приводит его в град Великий Устюг. А там не нашлось нищему пристанища: странника, плохо говорящего по-русски, гнали ото всюду, считая безумцем. Днём он молился в церкви, а ночью спал под открытым небом, на паперти храма Успения Божией Матери. Даже зимой, в лютую стужу – до глубокой старости! Милостыню люди подвали Прокопию поначалу неохотно, считая грязным юродивым, но Бог в награду за смирение Дал ему великий дар предвидения, чудотворения и пророчества.
Именно юродивый Прокопий смог предвидеть надвигающуюся каменно-огненную тучу и своими молитвами отвести беду от города, став спасителем и молитвенником о граде и живущих в нем устюжанах. Величавый, древний, богоспасаемый город Великий Устюг хранит память, светлую благодарность святому Прокопию Праведному.
Силу его молитвы и предвидения город узнал в 1290-м году, когда святой предсказал, что на город движется каменная туча, призывая всех молиться, и своими молитвами 25 июля отвёл беду: булыжники с неба упали в стороне. «И долго виден был ломаный опаленный лес, над которым разразился гнев Божий, пощадивший город, в страх и свидетельствование будущим родам» — значится в древней летописи.
Когда Прокопия желали отблагодарить, он передавал полученное детям, которые постоянно окружали его. Живущего под открытым небом нищего старика прозвали «Дедом с мороза».
«В последний год жизни Прокопия зима настала столь жестока, что птицы на лету падали мёртвые и много скота погибло. Множество народа помёрзло в городе и окрестностях». Можно представить, каково было в этот мороз нагому Прокопию на соборной паперти, — он не имел ни постели, ни тёплой одежды. Когда вьюга унялась, юродивый пришёл в дом к клирику Симеону и рассказал, что случились с ним ночью: «Я молился о спасении души, каждый вздох казался последним, тело оцепенело и посинело. Вдруг я почувствовал тепло и увидел перед собой прекрасного юношу, лицо которого было так светло, что невозможно было смотреть на него, как будто горел из него луч солнца. В руке у него была ветвь, расцветшая цветами, испускавшими из себя чудные райские ароматы. Он назвал меня по имени, ударил меня по лицу этой веткой и мне стало тепло, словно летом».
В тот же год, среди жаркого лета, 8 июля 1303 года, произошло ещё одно чудо. Вдруг днём пошёл снег, завьюжила метель, а когда она закончилась, на паперти не увидели Прокопия. Лишь к вечеру его тело нашли возле ворот ближайшего Михайло-Архангельского монастыря (основанного в 1212 году и поныне действующего) под сугробом, который не таял, хотя везде снег давно растаял. Снег укутывал почившего «Деда с мороза», словно саван.
Чудеса и исцеления продолжались и на его могиле, поэтому Московский собор в 1547 году причислил праведника к лику святых. 21 июля 2023 года исполнилось 720 лет со дня преставления святого Прокопия Устюжского.
Подтверждение тому, что чудеса святого Прокопия – не легенда, нашлось уже в наши дни. Павел Флоренский — священник Русской Православной Церкви, учёный, автор фундаментальных научных трудов в области математики, астрономии, философии и искусства, известный геолог, вместе с коллегами изучил образцы камней, выпавших на Котовальский лес вблизи Великого Устюга семь веков назад. И пришёл к выводу, что это образцы редкой горной породы, которая встречается только в районе Кандалакшской губы Белого моря. И занесены они сюда, судя по их характерной поверхности, не ледником, а смерчем!
На месте падения каменной тучи у деревни Олбово была сооружена деревянная часовня, а затем и каменная церковь. На протяжении нескольких веков это место регулярно посещается паломниками в памятные дни. В настоящее время деревень Олбово и Котовалово уже не существует. От Прокопьевской каменной церкви сохранились лишь развалины и старый погост. Прокопьевская деревянная часовня была вновь восстановлена и освящена. По памятным датам здесь совершаются молебные пения.
«Дед Мороз — это добрый сказочный герой, но, принимая его в своём доме, пусть каждый знает, что на Руси есть другой «дедушка с мороза», настоящий и куда более древний – говорил протоиерей Димитрий Фомин, будучи настоятелем кафедрального собора Праведного Прокопия в Великом Устюге. – И помянет добрым словом святого, который щедро помогал молящим о помощи людям».
См.также:
Просмотров (28)