Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Икона, именуемая Цареградской

«Связующая нить между Богом и человеком»

До наших времен не дошла история Цареградской иконы Божией Матери. Но существует предание, что Цареградская икона в 1071 году была перенесена из Рима в Константинополь в то время, когда произошло отпадение Западной Церкви от вселенского православия, и считалась хранительницей Второго Рима. 

Фото 1.jpg (14).PNG

В середине XIV столетия для выяснения вопросов, связанных с отправлением богослужения, в Константинополь пришел преподобный Евфросин Псковский (было это незадолго до Флорентийской унии). Он был принят самим Константинопольским Патриархом, который на благословение его пустынножительной Спасо-Елиазаровской обители подарил список Цареградской иконы Божией Матери. Как говорила игумения Елисавета, ныне в Боге почившая настоятельница Спасо-Елиазаровского монастыря: «Так Елеазаровский монастырь получил благословение на свое основание от самого Патриарха Византийского и икону «Цареградская». На иконе Матерь Божия держит Младенца Господа на руках, Господь в руке держит голубя – это есть образ Духа Святаго. Одной ножкой Он утверждает кающегося грешника, а другой отталкивает нераскаявшегося. В ладошке у Господа ниточка – связующая нить между Богом и человеком, душой человека и Господом. Этой ниточкой Он связан с нами и по плоти, мы дети Божии по благодати, принимая Его Кровь и Тело во Святом Причастии».

Если верить этому преданию, то получается, что Цареградская икона Божией Матери была хранительницей Рима и после (или незадолго до) отпадения его от православия очутилась в Константинополе, а с принятием Византией Флорентийской унии перешла на Русь, а именно – в Спасо-Елеазаровский монастырь, где впоследствии была сформулирована идея «Москва – Третий Рим». Об этом мы скажем позже.

Когда преподобный возвращался (а с момента его ухода из пустыни минуло, должно быть, немало времени – путь из Пскова в Константинополь был труден и долог), братия, прослышав об этом, вышла встречать его на дорогу, ведущую из Пскова в монастырь. И произошло чудо: на месте встречи Цареградской святыни забил источник. Впоследствии он получил название Пречистенского и прославился как целебный. Чудотворения здесь продолжаются уже несколько столетий. Сейчас на источнике стоит часовня.

Первоначальное название монастыря было Сретенский – в память о встрече Цареградской иконы Божией Матери. Но с возведением собора Трех святителей монастырь стал Трехсвятительским. Позже в память о преподобном Ефросине он был назван Спасо-Елеазаровским.

Цареградская икона Божией Матери со времени пребывания в Елеазаровом монастыре прославилась чудесными знамениями благодати Божией. 

Множество скорбящих от голода и пожаров, от душевных и телесных болезней получили от чтимого образа утешение, здравие и благовременную помощь

Обитель, находившаяся на границе с польскими и шведскими землями, неоднократно оберегалась покровительством Божией Матери от разорений и неприятельских набегов. Так было в 1480 году, еще при жизни преподобного Евфросина, во время нападения немецких войск на Псков. Это повторилось и через сто лет, во время нашествия польских войск Стефана Батория. Такое же чудо произошло и в годы тяжкой войны России со Швецией в начале XVIII века.

Но однажды во время очередного набега (в тот раз на монастырь напали шведы) чудотворная икона была похищена вместе с другими ценностями обители. Однако существует предание, что корабли, на которых шведы пытались вывезти награбленное, затонули в Псковском озере близ впадения в него реки Толбы. Так икона исчезла, но матушка Елисавета говорила, что «икона не ушла из пределов России, она у нас, только на дне морском – озеро наше Псковское не простое, оно освящено этой святыней»…

 

Под покровом Царицы Небесной

Но мы продолжим наш рассказ о Цареградской иконе Богоматери. Сейчас в монастыре находится относительно новый, но дореволюционный список с чудотворной Цареградской иконы Божией Матери. В годы гонений его сберег старец Николай Гурьянов и передал его Спасо-Елеазаровскому монастырю.

Цареградская икона Божией Матери в Спасо-Елеазаровском монастыре. eleazarovo.ru

Фото 5 (33).JPG

Матушка Елисавета рассказывала об этом: «Когда вновь открылся монастырь восстанавливаться после безбожных лет запустения, первая икона, которую нам принесли, была «Цареградская». Ее нам передал отец Николай Гурьянов с острова Залит (Талабск), она хранилась у него сорок лет в алтаре храма, где батюшка служил, и до него хранилась там, а была написана в нашем монастыре. Он нам ее передал на праздник святителя Николая Чудотворца. Вот такое чудо, все было утрачено и разорено, а икона вернулась к нам, правда, это не тот список, который был принесен из Константинополя».

Есть сведения, что до разграбления монастыря в 1918–1920 годах в нем пребывал и древний список с иконы, датируемый, предположительно, концом XV века. В 1929 году, по утверждениям специалистов, он «засветился» в фондах Псковского музея, хотя дальнейшая его судьба неизвестна. Возможно, он до сих пор находится где-то в музейных хранилищах и когда-нибудь откроется верующим людям. 

Как видится многим, возрождение Спасо-Елеазаровского монастыря значимо не только для Псковской земли. Место это имеет особое значение, может быть, еще не до конца понятное нами, – в русской истории в контексте прошлого, настоящего и будущего России. Об этом говорила и игумения Елисавета: «Миссия Спасо-Елеазаровской обители очень высока и очень значима для истории России и даже для ее современности… Нашу святую обитель называют престолом Третьего Рима. Называют родиной русского Апокалипсиса… Вы знаете, что объединение земель вокруг Москвы осуществлялось через миссию преподобного Сергия. Именно преподобный Сергий был тем политическим деятелем, который стал инициатором того, чтобы укрепить Московское княжество. Он молился о России, он благословил победу на Куликовом поле, а преподобный Евфросин – это младший современник преподобного Сергия. Он принес в Россию великую святыню – Цареградскую икону Божией Матери. Эта икона была хранительницей Первого, Второго и Третьего Рима. И победа в Великой Отечественной войне произошла в день памяти иконы Цареградской, а память празднуется два раза в году: 30 сентября и 8 мая. Я думаю, что это о чем-то говорит, потому что мы живем под покровом Царицы Небесной. Я уже не говорю о старце Филофее, который дал России государствообразующую идею, и наша обитель внесла уникальный вклад в создание русской государственности, поэтому такое большое значение придается нашему монастырю…

Возрождение Спасо-Елеазаровского монастыря значимо не только для Псковской земли. Место это имеет особое значение

Ко мне приезжала знакомая женщина из Санкт-Петербурга, и она мне все говорила: «Не понимаю, зачем монастыри нужны?» Потом она пожила в монастыре три дня и говорит: «Вы знаете, я поняла, монастыри нужны для того, чтобы было кому за нас молиться». Потому что если мы в нашей жизни делаем так много ошибок и попадаем в сложные обстоятельства, то кто-то должен за нас молиться, монастыри выполняют такую миссию – они замаливают грехи мира».

Подробнее — Светлана Рыбакова

Просмотров (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *