Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Паническая атака – и болезнь, и симптом духовного кризиса

Панические атаки – настоящий бич нашего времени. Всё больше людей стали жаловаться на внезапные приступы страха и тревоги, которые попросту мешают жить. Каковы причины этой напасти и как с ней бороться? Обсудить данные вопросы мы решили с консультантом Миссионерского отдела Тульской епархии, психологом Натальей Ярасовой.

Паническая атака – и болезнь, и симптом духовного кризиса

В предчувствии катастрофы…

– Наталья, что вообще в психологии означает термин «паническая атака»?

– Коротко говоря, ПА – это внезапный эпизод интенсивного страха, сопровождающийся различными физическими ощущениями. Но важно не путать паническую атаку с паникой, обусловленной объективными причинами. О панических атаках говорят, когда чрезмерная тревожная реакция возникает при отсутствии реальной угрозы или при неадекватной реакции человека в случае недостоверных рисков.

– Каковы основные признаки такого состояния?

– Чаще всего при панической атаке у человека кружится голова, часто-часто бьётся сердце, ему трудно дышать, он потеет, его одолевает тошнота или диарея, у него покалывают или немеют разные части тела. Всё сопровождается тревогой. Обычно это страх серьёзной болезни, собственной смерти или гибели близких, «предчувствие» какой-то катастрофы. Ещё один типичный страх панических атак – страх потерять контроль или сойти с ума.

Во время панической атаки чрезмерное внимание человека к своим негативным телесным проявлениям создает впечатление «я умираю!» и запускает новые витки страха.

Страх вызывает сильное желание сбежать от пугающих обстоятельств. Если человек боится чего-то внешнего, то он может отказаться выходить на улицу, не общаться с другими людьми ради избегания страшных тем, не ходить туда, где может столкнуться с тем, что его пугает. Но если страх вызван собственным состоянием, когда паническая атака запускается ощущением «я умираю», сбегать некуда. В этом случае человеку остаётся только мучительно пережить этот приступ, после чего он тут же начинает бояться следующего.

Сейчас у некоторых врачей появилась тенденция называть паническими атаками все вегетативные кризы (состояния, обусловленные нарушением работы вегетативной нервной системы). Однако это неверная интерпретация данного расстройства. Паническая атака – только тот вид вегетативного приступа, который содержит тревожный компонент – попросту страх. Когда у человека, например, психогенные боли в груди, не сопровождающиеся интенсивной тревогой, речь идёт о другом типе вегетативных нарушений.

Паническая атака – и болезнь, и симптом духовного кризисаВ зоне риска – пессимисты

– Кто в большей степени подвержен паническим атакам? Может ли здесь оказывать влияние пол, возраст, место проживания и работы?

– Ранее считалось, что панические атаки, как заболевания, связанные в значительной степени с гормональными процессами, характерны для людей репродуктивного возраста. Но в последние годы панические атаки определяются и у детей, и у пожилых людей. В среднем пик панических атак приходится на диапазон от 25 до 64 лет.

По статистике от панических атак страдает 2-5% населения Земли, женщины – в 3-4 раза чаще мужчин. Предполагается, что это обусловлено более сильными колебаниями гормонов у женщин. Однако есть мнение, что разница связана со склонностью мужчин скрывать свои страхи, отчего их панические атаки остаются неподсчитанными. Само течение ПА у мужчин и женщин не отличается.

Панические атаки могут возникнуть из-за множества факторов – генетики, дисбаланса витаминов, гормональных нарушений, особенностей личности, стрессов и психотравм, недостатка сна и избытка кофеина, социального давления, даже от определённых звуков и запахов. Нельзя выделить какой-то специфический спусковой крючок панических атак. Это всегда сочетание разных условий и обстоятельств. Сами по себе данные факторы далеко не всегда и не для каждого станут источником тревожного приступа. Специалисты говорят, что до 40% случаев панических расстройств могут иметь генетический компонент, но речь идёт не о передаче заболевания от предков к детям, а о предрасположенности. Первоочередными провокаторами ПА считаются гормональные и личностные особенности, сочетание которых запускает особый, болезненный тип переживания какой-то стрессовой ситуации.

Есть сведения, что панические атаки больше характерны для городских жителей. Порой даже можно услышать, что это прерогатива интеллигентов. Но мне не попадались достоверные подтверждения данного факта в научной литературе.

Зато есть чёткая связь панических атак с определённым психологическим багажом – они чаще встречаются у людей с опытом нарушения привязанностей, переживших опыт отвержения или насилия, а также – пессимистичных, склонных к негативизму, чрезмерно ранимых, боязливых, неуверенных в себе.

Паническая атака – и болезнь, и симптом духовного кризиса

Число паникёров растет

– Правильно ли считать, что в последнее время особенно участились случаи развития ПА у людей?

– По сведениям различных официальных медицинских организаций, число обращений касательно панических атак резко возросло в постковидные времена. У меня тоже стало значительно больше клиентов с такой проблемой. Отчасти это связано с поражением нервной системы после болезни, отчасти – с появлением новых глобальных страхов. Панические атаки в определённой степени провоцируются событиями в обществе и в мире в целом. Сначала это был вирус и вызванный им страх за свою жизнь. Теперь нередко панические атаки у жителей ряда городов связаны с риском атаки БПЛА.

Интересный факт – панические атаки словно во многом вытеснили другие типы тревожного расстройства и, как ни странно, депрессии. Про тревогу – это сведения Красного Креста, а про депрессию – моё личное наблюдение.

Я, как и многие мои коллеги, связываю подобную «смену диагнозов», не в последнюю очередь, с широким распространением информации о панических атаках через Интернет. Мода на психологический диагноз часто проявляется очень креативно – в присвоении себе не только вычитанного диагноза как такового, но и в усвоении его симптомов. Человек информационно заражается.

Самолечение вряд ли поможет…

– Наталья, как же избавляться от ПА?

– Важно понимать, что ПА – это заболевание. Справиться с ним просто усилием воли вряд ли получится. Для преодоления тревожного расстройства нужен целый комплекс психологических действий (психокоррекция и психотерапия), а порой и медикаментозное лечение. Поэтому в случае панических атак, особенно если это повторяющееся состояние, а не «разовая акция», желательно обратиться к специалисту. Увлёкшись самолечением, можно запустить болезнь, доведя себя до состояния, когда уже понадобится серьёзное и длительное лечение.

Для самостоятельного облегчения своего состояния можно использовать разные техники – от особых дыхательных ритмов до фиксации своего внимания на реальности. В Интернете можно найти распространённые техники саморегуляции. Но я рекомендую вырабатывать личную стратегию преодоления ПА в тандеме с врачом или психологом.

Сами по себе панические атаки не угрожают нашей жизни, но могут изрядно испортить её качество. Профилактика панических атак – это здоровый образ жизни в физическом, психологическом и духовном смысле: сбалансированное питание, достаточный сон, правильный режим дня, отсутствие вредных привычек, проработка психологических проблем, искреннее следование моральным нормам и прочие.

И лично моё наблюдение: у всех – повторю, у всех моих клиентов с паническими атаками были запутанные или вовсе отсутствующие отношения с Богом. То есть панические атаки сами по себе болезнь. Но они же в какой-то степени ещё симптом глубокого духовного кризиса.

Источник 

См.также:

Просмотров (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *