Исторические события, которые произошли в Византии в Х веке, подарили православным христианам светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября.
В 910 году на Константинополь напали враги, взявшие город в осаду. Жителям угрожали гибель, разорение и пленение.
14 октября, в воскресенье, жители Константинополя собрались во Влахернском храме и горячо молились Господу и Пресвятой Богородице об избавлении от грозного врага. Влахернский храм был построен для хранения и молитвенного поклонения ризам Богоматери – мафорию (головному плату) и части пояса, который в V веке был перенесен из Палестины.
Во время всенощного бдения люди горячо молились, среди них находились Андрей, Христа ради юродивый, славянин, и его ученик Епифаний. Андрей попал в Византию, будучи взят в плен, а затем продан Феогносту. Время было раннее – четвертый час утра. Слышались голос священника, пение церковного хора, повтор слов молитв прихожанами. Андрей тоже возносил искреннюю молитву Господу и Матери Божией.
Вдруг он воочию увидел Пресвятую Богородицу, Которая шла по храму, вернее, словно плыла по воздуху. Ее лик сиял Небесным светом. Рядом с Ней шли пророк Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Эти святые подчеркивают два качества православных христиан: Иоанн Богослов – любовь ко Господу, Иоанн Креститель – суровость и трудность жизни настоящих христиан.
Пресвятая Богородица словно плыла по воздуху. Ее лик сиял Небесным светом
Андрей, Христа ради юродивый, смотрел на Пресвятую Богородицу, не дыша и не спуская с Нее глаз. Он увидел, как Матерь Божия сняла со Своей головы сверкающее покрывало, развернула его над молящимися в храме и тоже начала слезно молиться Господу о помиловании и защите православных христиан от бед, гибели и разорения. Молитва Пресвятой Богородицы длилась довольно долго.
Андрей, не совсем доверяя своим глазам, тихо спросил своего друга и ученика Епифания:
– Видишь ли, брат, Царицу Небесную и Госпожу, молящуюся о всем мире?
Изумленный Епифаний тихо ответил:
– Вижу, отче, и ужасаюсь.
Андрей и Епифаний, не переставая повторять слова молитв, долго созерцали Пресвятую Богородицу, молящуюся о людях.
Через какое-то время Царица Небесная удалилась, а Ее плат-покрывало еще долго висело над христианами. Наконец оно тоже растворилось в воздухе.
В этот же день враги сняли осаду с Константинополя и ушли. Так Пресвятая Богородица явила чудо заступничества за христиан, спасла большой город от разорения и сохранила жизни многим тысячам людей.
Спустя двести лет русский князь Андрей Боголюбский (1110–1174) прочитал об этом знаменательном событии в житии блаженного Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого, который был его небесным покровителем. Князь Андрей сказал:
– Когда я узнал, как Пресвятая Матерь Божия защитила христиан, то помыслил, какое удивительное и милосердное видение осталось без праздника.
Да не останется без праздника святой Покров Твой, Преблагая!
И на Руси был установлен один из самых почитаемых русским народом православных праздников – Покров Пресвятой Богородицы, который имеет глубокий смысл и указывает на нерушимую связь нашего народа с Царицей Небесной. Ведь русский народ воспринял события большой давности не как легенду или один из фактов истории, а как реальное проявление большой любви Матери Божией к людям. Пресвятая Богородица раскинула над молящимися людьми Свое покрывало и защитила Своих детей от горя и бед.
Русский народ всегда чувствовал особое заступничество Божией Матери, он остается под Покровом Царицы Небесной, дарующей православным христианам защиту и любовь.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы происходили и происходят важнейшие события в жизни нашей страны.

14 октября 1941 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Сергий (Страгородский) обратился к защитникам нашей страны. Он сказал о коварстве и силе напавшего врага. Но уверенно добавил, что, по воле Господа, победа будет за русским воинством, «ибо велик Бог земли Русской», как сказал Мамай на поле Куликовом. Митрополит ободрил всех напоминанием о том, что за многострадальную Россию молится множество святых. Так в этот день началась героическая оборона Москвы, закончившаяся нашей победой. Это стало предпосылкой к освобождению нашей страны от немецких оккупантов.
Только очередной поход на столицу Казанского ханства стал успешным для царя Ивана IV. Много настрадавшись от смертоносных набегов казанцев на русские земли, Иван Грозный принял решение взять Казань. После долгих недель осады и боев, исчерпав все средства решить этот вопрос мирным путем, царь велел воинам готовиться «пить общую чашу крови». 1/14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы был для русских ратников торжественным и решающим. С раннего утра в походных церквях отслужили Литургию. Воины горячо молились Господу, Божией Матери и святым о даровании победы. Все ратники исповедовались и причастились. Затем готовили оружие к бою, надевали под доспехи чистые полотняные рубахи, готовясь отдать души «за други своя». На следующий день с раннего утра начали штурм казанских стен. Тяжелый бой закончился победой. Молитвы русских воинов были услышаны. Въехавший в город на коне Иван IV горячо оплакал храбро погибших ратников и сказал, что они, как страдальцы, умерли за Родину. Казань освятили крестным ходом, а в центре города царь своими руками установил большой крест и повелел построить на этом месте Благовещенский собор. В благодарность Господу Иван Грозный построил в Москве, на Красной площади, красивейший собор Покрова Пресвятой Богородицы.
В благодарность Господу Иван Грозный построил на Красной площади красивейший собор Покрова Пресвятой Богородицы
Помощь Армении, веками находившейся под гнетом персов и турок, в обретении независимости оказала в октябре 1827 года русская армия под командованием генерала Ивана Федоровича Паскевича. Осада крепости Эривань началась в конце сентября 1827 года. В этот старинный армянский форпост иранцы переселили своих соплеменников, а армян выселили за город. Сильный иранский гарнизон крепко держал оборону. Персы делали ночные вылазки, ожидая помощи, к Эривани шла армия иранского шаха. В русской армии говорили: «В Покров покроем и крепость». Генерал Паскевич предложил командующему гарнизоном крепости Гассану-хану капитуляцию, гарантировал жизнь его воинам, но хан затягивал переговоры.
Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы русские воины горячо молились в походном храме, исповедовались и причастились. 14 октября 1827 года начался штурм Эриванской крепости. По заступничеству Пресвятой Богородицы этот штурм прошел быстро. Покров Божией Матери русские ратники в этот день испытали в полной мере: погибших в бою в русском войске было немного, раненых тоже. В плен взяли множество воинов неприятеля, в том числе их главного командующего. Так было положено начало армянскому суверенитету. Эривань стала крупным национальным центром. Об этой победе русские солдаты сочинили песню:
Крикнули, ударили
Понеслись на брань –
И в секунду с четвертью
Взяли Эривань.
Граф же Иван Федорыч –
Наша голова –
Тотчас в ней отпраздновал
Праздник Покрова.
1/14 октября 1787 года в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы была одержана первая крупная победа русской армии в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов. В этот день Александр Васильевич Суворов с раннего утра помолился за праздничной Литургией, а потом повел 1500 русских воинов против пятитысячного турецкого десанта, высадившегося при Кинбурне на Черном море. Суворов геройски сражался в этом бою, дважды был ранен, однако к вечеру победа русских воинов была полной. Из пяти тысяч турок спаслось лишь пятеро: они успели доплыть до своего корабля, остальные были убиты или взяты в плен. Русский отряд потерял 500 человек убитыми из полутора тысяч. Вечером этого дня Суворов с грустью простился с павшими за Родину. Он сказал: «Какие орлы!» В благодарность Господу за одержанную победу Суворов пожертвовал средства на строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
См.также:
- 14 октября — великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы
- Покров Пресвятой Богородицы. Преображение души русского народа
- Почему Покровской родительской субботы нет в календаре?
- Покров Пресвятой Богородицы: о том, как правильно встретить праздник.
- Почему столько боли, если над нами Покров Богородицы?
- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (протоиерей Андрей Ткачев)
Просмотров (14)