Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Гнев на самого себя

Какое все-таки странное  понятие – стыд. Сколько раз слышал это слово в детстве, подумать страшно. В школе, например, чуть случись чего, и сразу же: « — Как тебе не стыдно?» Или уже в утвердительной форме: « Тебе должно быть стыдно…». Или даже так: « Стыдись, так себя не ведут». А мне вот, почему-то было совсем не стыдно. Да и чего там было стыдного, если разобраться? Ну, забыл спортивную форму на урок физкультуры. Или сменную обувь. Ну, там, стишок не выучил, не подстригся вовремя, на переменке с друзьями по коридорам бегал. Вот, в сущности, и весь «криминал». Но учителя, видимо, вполне искренне считали, что стыдиться тут есть чего. И настойчиво взывали к моему чувству стыда, скорбно поджимая при этом губы, и делая строгие глаза. Наивные были люди, ей право… Как будто чувство стыда можно разбудить в человеке шаблонными фразами, да еще сказанными походя, между делом!

Недавно в торговом центре стою, жду лифт на четвертый этаж. Рядом – корпулентная дама в малиновом пальто, и черной шляпе с широкими полями. Тоже ждет. Лифт пришел. Я спокойно вхожу в открывшуюся дверь, становлюсь к стеночке и жду, пока войдет моя попутчица. Ну, чтобы двери закрыть. И тут она мне возмущенно заявляет: « — Как вам не стыдно, мужчина! Могли бы сначала женщину пропустить». А мне вот, опять не стыдно, и все тут. Я совершенно точно знаю, что даже по нормам этикета мужчина должен входить в лифт первым, а выходить последним. Потому что лифт это зона повышенной опасности. Короче, я тогда твердо знал, что все сделал правильно. А она, бедолага, стоит рядом, и обиженно так на меня смотрит. Ждет ответа. И что тут делать? Прочитать ей лекцию по этикету? Объяснить, что обиделась она зря, и стыдиться мне тут абсолютно нечего? В общем, пробормотал я свое «извините», да и вышел на ближайшем этаже, чтобы не возмущать ее своим присутствием.

Фото Brandon Grasley/Flickr/CC BY 2.0

Что же такое вообще этот самый стыд? Из всех известных мне определений больше всего понравились два. Это слова архимандрита Платона (Игумнова), определившего стыд, как   «страх потери уважения в глазах тех, перед кем человек уронил свое достоинство». И фраза Федора Михайловича Достоевского, считавшего, что «стыд – это гнев на самого себя».

И то, и другое, на мой взгляд, верно. Но есть одно важное уточнение, без которого эти определения трудно свести воедино. Достоевский говорит о внутреннем переживании стыда, о его психологической составляющей. Отец Платон – о внешних причинах этого переживания. Но ведь есть еще и такое понятие, как ложный стыд. Причем, у различных групп людей критерии его будут самые различные. Для нудистов, к примеру, ложным стыдом будет нежелание человека обнажаться в людном месте. А для православного христианина — стесняться исповедовать свои грехи перед священником.

Как тут объективно разобрать, где стыд истинный, а где – ложный?

Думаю, для христианина здесь есть лишь один надежный путь: бояться уронить себя не перед людьми, а перед Богом. Потому что людей много, и понятия о должном у них очень разные. А Бог один. И Он всех видит. Тут уже не спрячешься и не обманешь самого себя высокомудрыми объяснениями собственной мерзости. Наверное, истинный стыд это и есть страх Божий, и гнев на себя самого за соделанный грех.

Источник

См.также:

 

Просмотров (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *