Фото: i1.wp.com
Любовь к детям безусловная и безоговорочная. Любить своих детей и заботиться о них – норма, естественное желание. Но случается, что любовь подменяют гиперопекой, гиперзаботой, и родители забывают, что на каждого ребенка свой Божий Промысл, у каждого свои способности и сфера жизни, в которой их можно полноценно применить.
То, что родителям кажется единственно полезным для собственного чада, на самом деле для него может обернуться бедой и даже трагедией
Валерий был единственным сыном в семье. В детстве много болел, отставал от ровесников по физическим данным. Юлия, мама Валеры, возила его еще грудным на массаж в поликлинику, потом с годика водила в бассейн. Ребенка закаляли: мальчик ходил босиком чуть ли не до первого снега, обливался с папой Павлом ледяной водой. Режим дня и строгое следование медицинским указаниям принесло свои плоды. Валера окреп, сначала занимался плаванием, потом перешел в секцию греко-римской борьбы. Близкие не могли нарадоваться.
Время шло быстро, лет в 15 родители стали беспокоиться, что сына после школы могут забрать в армию, а это были 1990-е годы, началась чеченская война.
Сам Валера не боялся армии и был готов идти служить и воевать. Он вырос сильным и выносливым. Всегда заступался за слабых, не мог пройти равнодушно, если на улице на кого-то нападали или кого-то обижали.
Юлия категорически сказала, что ляжет костьми, но новобранцем ее сын не будет:
– Мы столько в тебя вложили, столько бессонных ночей провели, все делали для тебя, ты наша опора и надежда. Заберут в армию и пиши-пропало… Сколько случаев дедовщины, издевательств над заложниками и пленными? Разве для этого в тебя всю душу вложили?
Поступление в вуз родители не считали гарантией от армии. Мама часто повторяла историю, как соседский юноша, студент института культуры, прыгнул со второго этажа в майке и трусах, когда за ним пришли из военкомата. А у него, между прочим, была серьезная близорукость.
Родители Валеры нашли возможность отправить сына учиться в США по обмену. Они рассчитали так: сначала поучится в школе, закончит ее, потом осмотрится, поступит в местный вуз, получит студенческую визу, а там и до вида на жительство рукой подать. Полная безопасность, теплый климат, и оттуда точно в армию не заберут.
Валерию такой подход не понравился.
– Я вас обоих люблю, готов делать все, чтобы вы не волновались. И поучиться заграницей не против. Но почему все без меня, втихаря решили? В этой школе с первого класса учусь и хотел бы именно ее и закончить. Все как-то неправильно. Поучиться в вузе и поработать в другой стране было бы интересно. Но я не хочу скрываться. Что я, беглый уголовник? Надо – отслужу, а потом видно будет. Не хочу как трус прятаться под пальмой, когда мои одноклассники, друзья-спортсмены пойдут в армию. Как-то не по-мужски это. Да и наша пословица есть: где родился, там и сгодился.
Но Юлия была непреклонна:
– По-мужски или не по-мужски – это все демагогия, потом благодарить будешь. Разве мы тебе плохое посоветуем? Будешь жив-здоров, для нас с отцом это главное, а что подумают другие – не твоя забота. Да и время сейчас непростое – на улицах среди бела дня то грабят, то машины взрывают, то ради выкупа похищают, кандидатам наук нечего на ужин приготовить, люди зарплату телевизорами получают… Жизнь и так коротка, мы с отцом хотим, чтобы ты жил, а не выживал. Вообще, обсуждению не подлежит, стольких знакомых подключили, чтобы получить приглашение на учебу по обмену, назад пути нет. Иначе нас не поймут. Запомни также – родина там, где тебе хорошо и спокойно, а не где родился…
Валера уехал в Штаты. Закончил там школу. С новыми друзьями решили отметить окончание поездкой на пляж. Несколько часов ребята плавали в океане, загорали, ели мороженое, играли в пляжный волейбол. В очередной раз компания залезла в воду. Все произошло быстро: появилась акула. Она, по словам очевидцев, как будто шла прямиком к Валере, никого не замечая вокруг. Хищница напала на юношу и так же стремительно, как появилась, исчезла.
У отца Валеры случился инфаркт, как только ему сообщили о трагедии. Юлия за сутки поседела. Были мысли наложить на себя руки: она себя винила в трагедии. Думала, что спасла жизнь сыну, спрятав его от армии, оказалось – наоборот, толкнула его в объятия смерти, да еще такой ужасной.
Подруга матери сказала:
– Один грех, что заставила сына уехать, а теперь хочешь другой грех совершить – самоубийство? Сходи в храм, расскажи на исповеди все как есть. Ты почти за сутки потеряла сразу двух близких человек. Ты можешь покаяться и молиться за упокой их душ. Раздавать милостыню и угощение, чтобы люди молились за Павла и Валерия. Господь милостив, даст тебе сил признать свои ошибки, покаяться в грехах.
Женщина пошла в храм, сначала подолгу стояла у икон, плакала и просила прощения у своих близких. Исповедовалась. Причастилась. Постепенно стала прихожанкой храма. Она делилась своей непростой историей не для того, чтобы ее жалели, а чтобы другие родители не повторяли подобных ошибок:
– Я думала, что из любви к сыну так поступаю. Сейчас знаю, что на самом деле беспокоилась о своем покое, хотела, чтобы мне было легче на сердце. Думала, спасу от армии, сделаю ему добро… А как оно вышло… Желала самого хорошего единственному ребенку – безбедную жизнь, отсутствие риска в армии… Если бы тогда я молилась, думала не о материальном, а о вечном, ходила в храм, читала Евангелие, святоотеческую литературу, то знала бы, что «дети – награда от Бога, Божия собственность, из любви переданная нам».
Нельзя свои несостоявшиеся надежды, планы или фантазии перекладывать на ребенка
Все надо было делать с любовью, молитвой и пониманием, что на все воля Божия.
9 октября 2025 г.
Просмотров (9)