И с туманом над Непрядвой спящей, Прямо на меня Ты сошла, в одежде свет струящей, Не спугнув коня… И когда, наутро, тучей черной Двинулась орда, Был в щите Твой Лик Нерукотворный Светел навсегда. А. А. Блок Шел 1380 год.…
Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса)
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке, и была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она…
Какой день у русских лошадей был выходным? (святые мученики Флор и Лавр)
В августовской Минее, содержащей тексты богослужений на каждый день, сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Но почему? Ведь они были не пастухами, а каменщиками. Лошадиные заступники С древних времен хранилось на…
Третий Спас — «Спас на холсте»
Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф.4:24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал…
Приходской листок №31 от 27.08.2023
Увеличить изображение можно, скачав его здесь Просмотров (3)
Как прошли последние годы земной жизни Божией Матери
После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о…
Радуга — это Божье знамение, а не знак скотской жизни (Об осмыслении завета Бога с человечеством)
Радуга — это Божье знамение, а не знак скотской жизни, призыв — горе имеем сердца, напоминание о Страшном Суде. В Откровении апостола Иоанна Богослова говорится о том, что радуга, подобная смарагду, окружает Божий Престол. Святой Викторин Петавийский пишет об этих словах, что Престол —…
Как в традиции Православной Церкви правильно нарекать имя ребенку
Чинопоследование и значение обряда Собственно говоря, этот обряд называется в требнике «Молитва, во еже назнаменовати отроча, приемлющее имя во осмый день рождения своего». Для современного православного христианина с него начинается крещение. Священник возглашает обычный возглас «Благословен Бог наш…», далее читается…
Что делать когда обидно и когда не можешь справиться с обидой?
Что делать когда обидно и когда не можешь справиться с обидой? Как-то оптинский старец Никон получил письмо с оскорблениями и руганью. У старца мелькнула мысль: «А кто это мог написать? От кого письмо?». Но он тут же взял себя в руки: «Никон,…
МОЛЕБЕН С КАЗАКАМИ ВЕРХНЕКОНДИНСКОЙ СТАНИЦЫ
20 августа в храме Вознесения Господня г.Советского был совершен молебен с казаками Верхнекондинской станицы. Просмотров (11)
Обучающие курсы сестер милосердия Югорской епархии в г.Советский
С 19 по 22 августа по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в г. Советский на базе Политехнического колледжа прошли обучающие курсы для сестер милосердия и добровольцев Югорской епархии по уходу за тяжело болящими людьми. Проводили курсы сестры милосердия Московской…
Критерий нашей церковности
У любого предмета и явления должны быть характерные черты для того, чтобы узнавать его и выделять из числа остальных. Это также касается религиозной жизни. Бывает такой образ жизни или такие поступки, которые позволяют религиозному обществу сказать о человеке: «он не…
О милостыне. Непридуманные истории
Все мы нередко видим людей с протянутой рукой. Мужчины и женщины, дети, калеки, старые и не очень. Относимся к ним по-разному: подаем, жалеем, осуждаем, помогаем или гоним. Однажды на занятиях воскресной школы спросили батюшку, как относиться к таким людям, на…
Приходской листок №30 от 20.08.2023
Увеличить изображение можно, скачав его здесь Просмотров (5)
Размышления о рассеянной молитве и практических путях избавления от нее
Рассеянная и несобранная молитва – это, пожалуй, одна из самых распространенных проблем большинства христиан. Мы часто годами или даже десятилетиями ходим в храм, а в молитве никакого прогресса не наблюдается. Я не претендую на роль духовника, но в дни Успенского…