Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Как держать руки на службе, чтобы не сделали замечание?

Обычно в храме стоят, просто опустив руки по бокам, если в руках книга с богослужебным текстом ‒ держат книгу, да и все. Никакого регламента о том, как следует держать руки, не существует.

Если человек стоит на молитве, руки никак не используется и самое естественное их положение ‒ это быть опущенными вниз по бокам, да и все. Самое главное ‒ стоять так, чтобы не отвлекаться от молитвы. А дальше возникает множество нюансов, из-за чего и невозможно регламентировать положение рук.Например, Вы можете держать в руках сумку, снятую верхнюю одежду, ребенка, если пришли с ребенком, и так далее. Если Вы болеете, Вы можете положить руки на больное место или положить руки так, чтобы боль была минимальной, а больное место находилось в максимально удобном положении. Если Вы устали, плохо себя чувствуете или ощущаете слабость, можно присесть на скамейку и молиться сидя. Лучше не сидеть во время чтения Евангелия ‒ это не принято ‒ но если в этот момент у Вас заболели ноги, можно сесть, потому что наша религия ‒ это не про мучение, а про то, чтобы быть с Богом. Святитель Филарет Московский говорил, что лучше, сидя, думать о молитве, чем, стоя, думать о ногах.
Однако, есть несколько моментов, которые следует учитывать. В православии не принято во время молитвы складывать руки у груди, как у католиков. Конечно, никакого прямого запрещения нет, это всего лишь традиция, просто игнорируя ее, можно привлечь к себе излишнее внимание. Также не следует во время службы держать руки в карманах, — тем самым вы демонстрируете как бы пренебрежение к происходящему и также можете вызвать излишнее внимание к себе. Во время причастия руки следует держать крестообразно на груди: правая рука сверху на левой.Если у вас особые обстоятельства, например вы пришли помолиться после операции, — принимайте такое положение, в котором вам удобно стоять или в котором Вы можете молиться. Но самое главное ‒ стойте искренне, честно, открыто перед Богом. Господь смотрит не на Вашу позу, а на Ваше сердце. А если сердце открыто Ему навстречу, то и поза у Вас будет благоговейная.

протоиерей Андрей Ефанов

 

Просмотров (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *