Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Рудосельская»

 

Дни празднования:  11 августа (29 июля по старому стилю) И в День Святого Духа

Название этой иконы происходит от места, где она прославилась – Рудое село (ныне Володарский район Киевской области). Здесь находилось имение помещика Станислава Залесского. Владелец усадьбы страдал тяжёлым недугом и часто ездил на излечение от астмы в город Ченстохов в Польше. В этом городе пан Залесский купил на ярмарке икону Божией Матери и молился перед ней об исцелении. Вскоре он выздоровел и вернулся в своё имение в Рудом селе. Приобретённая им икона осталась в Польше.

Однажды, отмечая какой-то праздник, пан Станислав собрал в своём доме большое количество гостей. Пир был продолжительный и обильный, на столе постоянно появлялись всё новые яства. Для пополнения блюд на столе одну из служанок послали в погреб, где хранились продукты. Вскоре служанка прибежала очень испуганная и сказала, что в погребе стоит икона Божией Матери. Среди гостей возникло замешательство, и пан Станислав был вынужден сам спуститься в погреб. Там он действительно увидел икону и узнал в ней ту самую, которую так опрометчиво оставил в Ченстохове. Паном Станиславом овладел священный трепет. Он упал на колени перед образом и услышал голос: «Когда ты болел, то молился Мне, а когда выздоровел, то забыл Меня». В смятении пан Станислав долго и усердно молился перед образом Небесной Владычицы, прося о прощении.

Некоторое время икона оставалась в погребе, на месте своего явления, и все попытки перенести её на другое место не увенчивались успехом. Икона казалась настолько тяжелой, что невозможно было сдвинуть её с места. Известие о произошедшем чудесном явлении образа Божией Матери поразило местных жителей. Желание видеть эту икону и поклоняться ей побудило простых людей выбрать для неё достойное место. Для новоявленного образа специально была приготовлена и убрана хата, перед иконой был отслужен торжественный молебен, и после этого семилетние отроковицы без труда подняли икону и вынести её из погреба.

Пан Станислав Залесский был настолько потрясен произошедшими событиями, что, будучи католиком, решил построить в селе православную церковь, куда и был перенесён образ. 

Решение  свое  он  не  успел  завершить,  умер,  не  достроив  храм.  Достроить  его  помог  направленный  в  село  священник  отец  Захарий  Оппоков,  дед  известного  историка  и  политика  Михаила  Грушевского.

Батюшка  написал  письмо  царю  Николаю  I  с  жалобой  на  притеснения  поляков,  ущемлявших  права  православных.  Царь  отправил  в  Рудое  Село  чиновника  с  ревизией.  Местная  шляхта  быстро  среагтровала  и  собрала  деньги  на  строительство  храма.  Так  появилась  в  селе  Свято-Троицкая  церковь,  где  и  поместили  чудотворную  икону.  Каменный  храм  в  селе  теперь  является  памятником  архитектуры  XIX  века,  хотя  уникальный  дворец  Залесского  постепенно  разрушается.

Рудосельская  икона  Божией  Матери  скоро  стала  известна  повсеместно,  к  ней  потянулись  страждующие  с  дальних  и  ближних  мест.  Многие  получали  исцеления.   

Часто благоговейные жители села брали икону в свои дома к одру недужных. Болящие получали по вере своей помощь и излечение от недуга. Икона имеет особую благодать исцеления болезни ног. Долгое время возле иконы стояли костыли одной женщины, которая после молитвы перед ней уже не нуждалась в дополнительной помощи при передвижении. На иконе висела серебряная пластинка с выгравированным на ней изображением глаза. Эта пластинка была изготовлена по заказу одного прихожанина в знак благодарности Пресвятой Богородице за прозрение.

После революции, во времена гонений на Православную Церковь, люди прятали Рудосельскую икону в погребах своих домов и тайно молились перед чудотворным образом. Место её пребывания скрывалось особо тщательно. Когда же икону переносили в другой дом, это делалось тоже втайне. По изначально установившейся традиции, сначала выбеливали стены погребов, полы устилали коврами и только после этого переносили чудотворный образ. Благодаря мерам предосторожности, икону удалось спасти в это трудное время.

Неоднократно Рудосельскую икону похищали. Один раз похитителей задержали на таможне при попытке вывезти чудотворный образ в Польшу. Но каждый раз эта дивная икона возвращалась на место, которое Сама избрала для своего постоянного пребывания.

Источники: Сайт «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы»
автор — Валерий Мельников [2011] и Рудосельская икона Божией Матери

 

Просмотров (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *