Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

36-й Псалом: воздаяние придёт к каждому

С тех пор, как праотцы человечества Адам и Ева впали во грех и человеческая природа повредилась, мы живём в несправедливом мире. В мире, где правит сила. В мире, где часто видимым образом благоденствуют отпетые нечестивцы. Но пророк Давид говорит нам, что так будет не всегда…

Удивительная красота 36-го псалма

Три тысячелетия назад на Святой Земле жил пророк Давид. Он начинал свою жизнь, как простой пастух, а закончил как второй царь еврейского народа. За благочестие Бог даровал Давиду воинскую славу и богатство, власть и поэтический талант, дар духовной чуткости и предвидение будущего. За свою жизнь праведный Давид Псалмопевец написал в честь Создателя множество молитвенных песен. И 36-й псалом один – одно из красивейших его произведений. Как с поэтической, так и с духовной точки зрения.

Этот псалом был написан пророком Давидом в старости. Когда он прошёл через войны и другие опасности, когда впал в несколько тяжких личных грехов и глубоко раскаялся в них. К этому времени святой вернул еврейскому народу Ковчег Завета, где хранились скрижали с заповедями, данные Богом пророку Моисею на горе Синай. Ко времени написания этого текста Давид познал жизнь и с высоты своего духовного опыта мог дать советы последующим поколениям верующих в истинного Бога. Нам с Вами.
.

В еврейском оригинале 36-й псалом имеет 22 стиха, первые буквы которых соответствуют буквам еврейского алфавита. Этот прекрасный акростих содержит в себе глубокий нравоучительный смысл. Один из немногих духовных гимнов в Псалтири – 36-й псалом говорит о загробной участи праведников и грешников. 11-м стих этого псалма «Кротцыи же наследят землю и насладятся о множестве мира» (Пс. 36:11) процитирован в Заповедях блаженства, с которыми нас знакомит евангелист Матфей: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).

Почему не стоит завидовать грешникам?

Человек – это венец творения Богом мира. И когда праотцы людей, Адам и Ева, впали во грех, повредилась не только их природа. Весь мир вокруг нас пришёл в некоторое расстройство. Поэтому мы должны понимать, что сегодняшнее состояние человека ненормально, как и сегодняшнее состояние мира. Мир «лежит во зле». Глядя вокруг себя, мы нередко видим, что грешник как бы благоденствует и чувствует себя хорошо, а праведник испытывает нужду и лишения. И в таких обстоятельствах у нас возникает искушение также вступить на путь греха. 

Но с первых стихов своей молитвенной песни пророк Давид увещевает нас не завидовать грешникам и не следовать их примеру, так как в конечном итоге путь греха приведёт души к бесповоротной духовной гибели: «Не ревнуй лукавнующым, ниже завиди творящим беззаконие, Зане яко трава скоро изсшут, и яко зелие злака скоро отпадут» (Пс. 36:1-2). Далее через весь псалом он снова и снова, как бы рефреном повторяет эту же мысль: «Назирает грешный праведнаго и поскрежещет нань зубы своими. Господь же посмеется eму, зане прозирает, яко приидет день eго» (Пс. 36:12-13).

Праведный Давид напоминает нам, что всё в руках Бога и как бы грешник не злобился, Всевышний защитит верных ему людей от любых козней диавола и служащих ему грешников: «Мечь извлекоша грешницы, напрягоша лук свой, низложити убога и нища, заклати правыя сердцем. Мечь их да внидет в сердца их, и луцы их да сокрушатся. Сматряет грешный праведнаго и ищет еже умертвити eго. Господь же не оставит eго в руку eго, ниже осудит eго, егда судит eму» (Пс. 36:14-15, 32-33).

Что делать, чтобы стать праведником?

Благочестивый Псалмопевец подаёт христианам несколько духовных советов о том, как поступать, чтобы наша связь с Богом никогда не прерывалась, а только крепла. Он говорит, что мы, прежде всего, должны уметь доверять Всевышнему: «Уповай на Господа и твори благостыню, и насели землю, и упасешися в богатстве ея. Насладися Господеви, и даст ти прошения сердца Твоего. Открый ко Господу путь твой и уповай на Него, и Той сотворит: и изведет, яко свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне» (Пс. 36:3-6). 

 

Далее пророк Давид увещевает нас раскаяться во грехах, смириться перед всемогуществом Бога и удерживаться от любого дурного примера: «Повинися Господеви и умоли Его. Не ревнуй спеющему в пути своем, человеку, творящему законопреступление. Престани от гнева и остави ярость, не ревнуй еже лукавновати» (Пс. 36:7-8). Царь Давид свидетельствует, что Бог защитит такого человека от любых козней грешников: «Спасение же праведных от Господа, и Защититель их есть во время скорби. И поможет им Господь, и избавит их, и измет их от грешник, и спасет их, яко уповаша на Него» (Пс. 36:39-40).

Однако уклонения от зла недостаточно для праведности. Человек, как «храм Божий», не может оставаться пустым. Если он не наполнится добродетелью, то вновь скатится во грех. Поэтому пророк Давид призывает нас к беззлобию и воспитанию в себе других благочестивых качеств: «Храни незлобие и виждь правоту, яко есть останок человеку мирну. Весь день милует и взаим дает праведный, и семя eго во благословение будет. Уклонися от зла и сотвори благо, и вселися в век века» (Пс. 36:37, 27-28).

Какая судьба ожидает тех и других?

Пророк Давид знает из книги Бытия, сколь высокая честь оказана Богом человеку: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1;27). Да, до творения пространства и времени существовал только Бог, то есть люди не жили вечно. Но сотворённое по образу самого Бога существо не может не наследовать вечную жизнь. Со времён сотворения мы бессмертны! И познавший эту великую тайну Давид говорит людям, что главное – как мы будем проводить эту вечность.

Одни люди подготовят свои души праведностью к непрерывному богообщению и наградой им будет блаженство, счастье и все возможные блага: «Кротцыи же наследят землю и насладятся о множестве мира. Весть Господь пути непорочных, и достояние их в век будет. Праведницы же наследят землю и вселятся в век века на ней. Потерпи Господа и сохрани путь Его, и вознесет тя, еже наследити землю, внегда потреблятися грешником узриши» (Пс. 36:11, 18, 29, 34).

А другие, сознательные и нераскаявшиеся грешники, будут забыты Богом в будущей жизни, то есть подвергнутся духовной смерти, которая будет для них хуже мучений: «И еще мало, и не будет грешника, и взыщеши место eго, и не обрящеши. Врази же Господни, купно прославитися им и вознестися, исчезающе яко дым исчезоша. Видех нечестиваго превозносящася и высящася, яко кедры Ливанския. И мимо идох, и се не бе, и взысках eго, и не обретеся место eго. Беззаконницы же потребятся вкупе: останцы же нечестивых потребятся» (Пс. 36:10, 20, 35-36, 38).

Когда христианин особо нуждается в молитвенной помощи сам или когда желает сугубо помолиться за своих близких, он заказывает в храме чтение Неусыпаемой Псалтири. 

Источник

См.также:

Просмотров (107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *