Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

55-й Псалом: для находящихся в безвыходном положении

 В своей молитвенной песне пророк Давид вновь учит нас всецело уповать на Бога и соблюдать Его заповеди. А Всевышний на примере своего праведника утверждает нас в уверенности, что мы не останемся без Его помощи.

Смерть и диавол всегда подстерегают нас 

Второй царь евреев – праведный пророк Давид Псалмопевец – несколько раз в своей жизни оказывался в обстоятельствах особой опасности, когда помочь ему мог только Господь. Когда Давид был юн, евреями правил их первый царь Саул. Однажды Бог через пророка Самуила обличил Саула за ряд его нечестивых поступков и отдал его царство более достойному – молодому победителю фелистимлян Давиду.

Сам Давид не желал власти и был верен своему господину, но Саул задумал убить его. И однажды на пиру метнул в юношу копьё. Волею Божией Царь промахнулся и Давид бежал. Потом они долгие годы воевали между собой, пока Саул не погиб, а молодой праведник не стал новым правителем евреев. 55-й псалом написан именно в период бегства Псалмопевца от Саула в город Геф, где его захватили филистимляне.

Недавние враги довольно быстро узнали Давида и поняли, что именно он убил в поединке их богатыря Голиафа. После этого пророк подвергся от язычников многим издевательствам. Ему стала ежеминутно грозить гибель. Давид пишет об этом так: «Помилуй мя, Боже, яко попра мя человек, весь день боря стужи ми. Попраша мя врази мои весь день, яко мнози борющии мя с высоты. Весь день словес моих гнушахуся, на мя вся помышления их на зло» (Пс. 55:1-2, 5).

Каждому из нас приходится сталкиваться с чем-то подобным. Если не с поношением и злоумышлением о нашей смерти со стороны людей, то с непрекращающейся ненавистью диавола. Этот дух злобы каждый день и каждую минуту стремится погубить нас и привести к духовной погибели. В таких обстоятельствах нам подобает надеяться на помощь Божию. Пример такой надежды нам показывал сам пророк Давид.

Как привлечь Всевышнего на свою сторону?

Надежда на Небесного Отца не должна быть показной. Чтобы Бог вступился за нас, нам необходимо иметь подлинную веру в Его всемогущество и любовь, возлагать на Бога всё своё упование: «В день не убоюся, аз же уповаю на Тя. О Бозе похвалю словеса моя, на Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне плоть? (Пс. 55:3-4). Мы должны понимать, что для Всевышнего нет ничего невозможного, и если Он благословит нас, то никто не сможет причинить нам вреда.

Это место 55-го псалма перекликается с похожей мыслью из 90-го духовного гимна пророка: «плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго» (Пс. 90:4-6). Здесь говорится о том, что благодать Божия способна покрыть нас от любых напастей. Не только духовых, но и физических.

Но Давид не ограничивается одной лишь верой. Чтобы привлечь Создателя на свою сторону, он стремится и действовать – поскорее угождать Богу, делом проявлять свою любовь к Нему. Например, пророк даёт Господу несколько обетов, которые обещает выполнять в Его славу: «Во мне, Боже, молитвы, яже воздам хвалы Твоея, яко избавил еси душу мою от смерти, очи мои от слез, и нозе мои от поползновения, благоугожду пред Господем во свете живых» (Пс. 55:12-13).

В свою очередь, эта позиция перекликается со строками 33-го псалма. В нём Давид также отмечает, что подлинное благоговение перед Богом рождается в человеке не только при уклонении от греха, но и от воспитания в себе замещающей его добродетели: «Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо. Взыщи мира, и пожени и» (Пс. 33:11-14).

Чудесная Божия помощь на примере Давида

Своей молитвой Давид являет прекрасный образец смирения и веры. Он не гордится своими добродетелями, а приписывает их источнику всех благ – Богу. Будущий царь не требует, а просит у Творца помощи. И из текста псалма мы видим, что пророк получает её: «Боже, живот мой возвестих Тебе, положил еси слезы моя пред Тобою, яко и во обетовании Твоем. Да возвратятся врази мои вспять, воньже аще день призову Тя, се познах, яко Бог мой еси Ты» (Пс. 55:8-9).

Как же Давид получил помощь от Всевышнего? Прежде всего, Господь подсказал своему верному слуге чудесный выход из опасного положения, о котором мы знаем из книги Царств. Когда филистимляне узнали в нём победителя Голиафа и стали думать об убийстве человека, находившегося в их полной власти, Давид стал показывать себя сумасшедшим. И жестокие язычники погнушались причинять вред «безумцу» и оставили его в покое.

Так бывает и в нашей жизни. Когда человек находится в, казалось бы, безвыходной ситуации и от всего сердца со смирением просит Создателя помочь, Бог подаёт нам идею, до которой мы сами до этого никак не доходили своим разумом. Иногда Он своим промыслом устраивает нам встречу с людьми готовыми помочь и выручающими нас из беды. Или устраивает обстоятельства так, что сама неодолимая ещё вчера угроза сегодня чудесным образом рассеивается.

Если мы действительно чисты перед Богом, то нужно с верой дерзновенно попросить у Него помощи. И Господь обязательно защитит нас, ведь Его силы безграничны. «Ни о чесомже отринеши я, гневом люди низведеши», – говорит об этом святой Псалмопевец. В этом случае мы вместе с пророком и царём Давидом сможем благодарно воскликнуть: «О Бозе похвалю глагол, о Господе похвалю слово. На Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне человек?» (Пс. 55:10-11).

Когда христианин особо нуждается в молитвенной помощи сам или когда желает сугубо помолиться за своих близких, он заказывает в храме чтение Неусыпаемой Псалтири. Читайте Псалтирь в домашней молитве, слушайте богодухновенные псалмы в храме и заказывайте Неусыпаемую Псалтирь по себе и своим близким, чтобы Господь благословил вас.

 Андрей Сегеда

 

Просмотров (413)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *